Чай зеленый (чайник большой) (ТТК1305). Чай зеленый (чайник большой) (ТТК1305) Калькуляция и технологическая карта чайного напитка облепиховый
Чай зеленый (чайник большой)
Технико-технологическая карта № Чай зеленый (чайник большой) (СР-619 вариант 2-2002 )
Издательство г.Киев «А.С.К» 2003 г.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на чай зеленый (чайник большой), вырабатываемый в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления чая зеленого (чайник большой), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
Чайник обдают кипятком, засыпают чай и заливают воду с температурой 100* С, закрывают крышкой.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – в большом чайнике заварен чай. Цвет чая – золотисто-зеленоватый.
Вкус – соответствует зеленому чаю, без постороннего запаха и привкуса.
Запах – приятный, характерный для заваренного зеленого чая.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Чай приготавливают под заказ. Не хранят.
Микробиологические показатели чая зеленого должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ чая зеленого:
Технолог /______________/__________ФИО___________
Бар-менеджер /______________/_________ ФИО___________
С вымытых лимонов снять цедру, положить её в кастрюлю, закрыть крышкой и на медленном огне кипятить в течение 30 минут от момента закипания. Дать остыть процедить сквозь сито, добавить ранее выжатый сок лимонов, сахар и размешать.
Технологическая карта № 11
Наименование изделия: Чай на молоке с сахаром
Номер рецептуры:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
|
Брутто, г | ||
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг |
||||||
Углеводы, | Энерг. ценность, ккал | |||||||
Технология приготовления:
В кастрюлю насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Процедить, добавить горячее кипяченое молоко, остудить до температуры 40-45°С. Не рекомендуется кипятить заваренный чай и длительно хранить на плите.
Технологическая карта № 12
Наименование изделия: Сок натуральный
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
|
Брутто, г | ||
Сок натуральный | ||
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг |
||||||
Углеводы, | Энерг. ценность, ккал | |||||||
Технология приготовления:
Сок разливается в бокалы непосредственно перед употреблением.
Технологическая карта № 13
Наименование изделия: Чай с сахаром
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
|
Брутто, г | ||
Чай черный байховый | ||
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг |
||||||
Углеводы, | Энерг. ценность, ккал | |||||||
Технология приготовления:
В кастрюлю насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Процедить, остудить до температуры 40-45°С. Не рекомендуется кипятить заваренный чай и длительно хранить на плите.
Технологическая карта № 14
Наименование изделия: Кефир с сахаром
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
|
Брутто, г | ||
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг |
||||||
Углеводы, | Энерг. ценность, ккал | |||||||
Технология приготовления:
Готовый продукт промышленного производства.
Кисломолочный напиток разлить в стаканы, добавить сахарный сироп. Готовить непосредственно перед подачей к столу.
Для приготовления сахарного сиропа воду доводят до кипения, добавляют сахар, варят, при помешивании, на слабом нагреве 7-10 минут (на 100 мл воды - 100 г сахара). Сироп процеживают через стерильную марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный сироп переливают в прокипяченную стерильную посуду, доливают недостающую до первоначального объема воду и хранят в холодильнике.
Температура подачи: не ниже 15 С.
Срок реализации: не более одного часа с момента нарушения герметичности упаковки.
Технологическая карта № 15
Наименование изделия: Кисель
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
|
Брутто, г | ||
Кисель сухой | ||
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг |
||||||
Углеводы, | Энерг. ценность, ккал |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №10031
Чай с сахаром рец. 2
Наименование продукта |
||
Вес брутто, г |
Вес нетто, г |
|
Чай черный ДП (210401003) или |
||
Вода питьевая |
||
Сахар-песок |
||
Выход: |
Пищевые вещества, г |
||
Углеводы |
||
Минеральные вещества, мг |
|||
Витамины, мг |
|||||
Технология приготовления: для приготовления чая-заварки использую фарфоровый или фаянсовый чайник, или посуду из нержавеющей стали. Емкость первоначально ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай черный байховый на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3-1/2 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, настаивают
Для приготовления чая в стакан или чашку наливают заварку и доливают кипятком.
Температура подачи : 65±5°С.
Срок реализации: не более 1-го часа с момента приготовления заварки.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 10032
Чай зеленый с сахаром
Наименование продукта |
Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г |
|
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
|
Чай зеленый ДП (210401001) |
||
Вода питьевая |
||
Сахар-песок |
||
Выход: |
В 100 граммах данного блюда содержится:
Пищевые вещества, г |
||
Углеводы |
||
Минеральные вещества, мг |
|||
Витамины, мг |
|||||
Технология приготовления: для приготовления чая-заварки использую фарфоровый или фаянсовый чайник, который первоначально ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай зеленый на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3-1/2 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают чайник салфеткой, настаивают
5-10 мин, затем доливают кипятком до требуемого объема. Заваренный чай кипятить и длительно хранить на плите не рекомендуется, так как вкус и аромат чая ухудшаются. На одну порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки. Не следует смешивать чай-заварку с чаем сухим.
Для приготовления чая в стакан или чашку наливают заварку и доливают кипятком.
Сахар из расчета на ребенка передается в групповую и добавляется в напиток по желанию ребенка в количестве, не превышающем указанного в технологической карте.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 30 минут с момента приготовления.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 10033
Чай с молоком с сахаром
Наименование продукта |
Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г |
|
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
|
Чай черный ДП (210401003) или Чай черный в пакетах ДП (210401004) |
||
Вода питьевая |
||
Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП |
||
Сахар-песок |
||
Выход: |
В 100 граммах данного блюда содержится:
Пищевые вещества, г |
||
Углеводы |
||
Минеральные вещества, мг |
|||
Витамины, мг |
|||||
Технология приготовления: для приготовления чая-заварки использую фарфоровый или фаянсовый чайник, который первоначально ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай черный байховый на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3-1/2 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают чайник салфеткой, настаивают
5-10 мин, затем доливают кипятком до требуемого объема. Заваренный чай кипятить и длительно хранить на плите не рекомендуется, так как вкус и аромат чая ухудшаются. На одну порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки. Не следует смешивать чай-заварку с чаем сухим.
Для приготовления чая в стакан или чашку наливают заварку и доливают кипятком. В готовый чай добавляют горячее кипяченое молоко. Допускается молоко подавать отдельно в порционном молочнике.
Сахар из расчета на ребенка передается в групповую и добавляется в напиток по желанию ребенка в количестве, не превышающем указанного в технологической карте.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 30 минут с момента приготовления заварки.