Свадебный портал - Карамель

Чем полезны фиолетовые продукты. Цвет продуктов. Влияние цвета продуктов на человека Белые продукты питания список

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей , иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» - свет и «therapeia» - лечение и буквально означает - лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно - цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем - красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда - имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды - арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы - паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола , манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника , имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя , фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость , черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики

    Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

    P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях - нам очень интересно!

Уже научно доказано, что цвет влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Эти закономерности, в частности, учитываются в сфере дизайна. Но кто бы мог подумать, что и цвет продуктов питания оказывает на нас определенное влияние, повышая аппетит или подавляя его.

Кроме того, по цвету продукта можно определить его пользу для организма человека и вкусовые ощущения. Конечно, не стоит обращать слишком большого внимания на цвет продуктов, которые оказываются в нашем ежедневном рационе питания, однако такая информация все же может быть весьма полезной и интересной.

Хорошо известно, что наиболее аппетитными для человека выглядят блюда, имеющие яркую, разноцветную окраску. Недаром профессиональные повара всегда стараются ярко оформить свои гастрономические шедевры, используя для этого продукты разных оттенков. Среди цветов, увеличивающих интерес человека к продуктам и напиткам, стоит выделить, прежде всего, красный, желтый и оранжевый.

Считается, что каждый цвет подходит к конкретному времени суток. Продукты зеленого и желтого цвета лучше употреблять утром. Блюда оранжевого или красного цвета оптимальны для дневной трапезы, они наполнят человека необходимой энергией. А вот для ужина целесообразно использовать фиолетовые продукты, которые способствуют расслаблению.

Стоит остановиться более подробно на том, что означает тот или иной цвет продукта и какое влияние он оказывает на человека.

Желтый

Продукты желтого цвета, в частности, многие овощи и фрукты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Желтый цвет свидетельствует о том, что в них содержатся флавоноиды, ускоряющие процессы обмена и способствующие сжиганию жиров. Такая еда помогает выводить токсины, она улучшает состояние кожи. К продуктам желтого цвета относятся яблоки, лимоны, перец, масло, персики, сыр.

Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, он поднимает настроение и положительно влияет на физическую активность. В продуктах этой цветовой гаммы присутствует витамин C и каротиноиды, защищающие клетки и способствующие регенерации тканей.

Красный

В продуктах красного цвета содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Такие продукты считаются прекрасным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Еда красного цвета, к которой относятся помидоры, арбуз, сладкий перец, говядина, телятина, клубника, малина, стимулирует кровообращение и наполняет наши мышцы необходимой энергией. Кроме того, красные продукты укрепляют иммунитет. Включение в свой ежедневный рацион красных продуктов может обеспечить повышение работоспособности и выносливости.

Оранжевый

К продуктам оранжевого цвета относятся абрикосы, кукуруза, лосось, тыква, мандарины. Потребление таких продуктов позволяет улучшить пищеварение и очистить наш организм от вредных веществ. Значительная часть продуктов оранжевого цвета содержит в своем химическом составе такой антиоксидант, как бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы. Ко всему прочему, оранжевая еда снабжает наш организм витамином C и солями фолиевой кислоты, которая положительным образом влияет на работу сердца.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет тесно связан с нервами и дыханием. Такая еда успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при психических расстройствах. Если в рационе питания не хватает фиолетовых продуктов, например, свеклы, сливы, баклажанов или краснокочанной капусты, то человек может чувствовать себя утомленным. Кроме всего прочего, еда фиолетового цвета способствует нормализации сна. Продукты этого цвета рекомендуется чем-то «разбавлять» на столе.

Зеленый

Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем. И это вполне справедливо. Ведь продукты зеленого цвета (яблоки, капуста, кабачки, лук, огурцы, зеленый горошек, укроп) содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, необходимых для поддержания организма человека в форме. Такая еда благотворно влияет на работу сердца, снимая сильное сердцебиение. Она крайне рекомендуется людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В ней содержится хлорофилл, который способствует очищению организма и налаживанию процессов пищеварения. Продолжительное отсутствие в рационе питания продуктов зеленого цвета может приводить к повышенной возбудимости и раздражительности человека. В то же время злоупотребление подобной пищей может вызвать усиленную концентрацию желчи.

Голубой

В плане еды голубой цвет считается тем цветом, который в наименьшей степени способен вызвать у человека аппетит. То есть голубые продукты кажутся нам наименее привлекательными. Раз голубой цвет не вызывает аппетита, то тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют приобретать посуду как раз голубого цвета. Слива, голубика, виноград могут помочь в нормализации артериального давления и снятии напряжения с мышц.

Синий

Синий также относится к числу тех цветов, которых человек на подсознательном уровне старается избегать. Однако отдельные продукты, в частности, черника, ежевика или голубика, действуют успокаивающе на организм человека. Они помогают справиться с бессонницей. Также еда синего цвета нередко используется при лечении различных болезней глаз.

Белый

Белый цвет указывает на то, что продукты богаты углеводами. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит соблюдать осторожность при употреблении отварного риса и картофеля, молока, спагетти. Зато лук или чеснок прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства борьбы с различными вирусами и простудными заболеваниями. Они также помогает снизить уровень холестерина в крови, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

Как мы можем убедиться, продукт того или иного цвета важен по-своему. Поэтому профессиональные диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты различной цветовой гаммы, чтобы организм получил все необходимые ему микроэлементы. Чем разноцветнее будет выглядеть еда на вашей тарелке, тем лучше. Таким образом, желательно, чтобы в рационе питания присутствовали ингредиенты всех цветов радуги, чтобы организм получал целый набор веществ с различными витаминами и минералами.

Вы удивитесь, но продукты бывают полезными не только за счет содержащихся витаминов, но и из-за цвета. К примеру, фрукты и овощи содержат фитонутриенты, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Так какого же цвета выбирать пищу, чтобы быть активным, энергичным, здоровым и молодым?

Как цвет продуктов влияет на организм

Продукты белого цвета (рис, лук, чеснок, капуста и пр.) действуют как успокоительное. Они снимают раздражительность и напряжение и выводят токсины из организма.

Продукты красного цвета (яблоки, томаты, редис, малина, свекла и пр.) обеспечивают нас ликопинами — антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также красные овощи и фрукты способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Считается, что красные продукты снижают риск сердечных приступов и очень полезны в профилактике раковых заболеваний.

Продукты зеленого цвета (горох, огурцы, крыжовник, брокколи и пр.) помогут сбросить лишний вес. Зеленые продукты можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите похудеть, так как в них содержится много клетчатки и мало калорий. Также овощи и фрукты зеленого цвета укрепляют организм и иммунную систему.

Продукты желтого цвета (лимоны, бананы, кукуруза, перец, тыква и пр.) поднимают жизненный тонус и повышают иммунитет. Кроме того, они отлично справляются с сезонными заболеваниям и простудой, стимулируют обмен веществ, улучшают аппетит и способствуют очищению крови.

Продукты оранжевого цвета (морковь, апельсины, мандарины и пр.) благотворно влияют на нервную систему, поднимают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсины из организма.

Продукты синего и фиолетового цвета (виноград, баклажаны, слива, черника и пр.) защищают кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, дыхательные пути, сердце.

Желаем крепкого здоровья и не забывайте нажимать на кнопки и

09.05.2015 09:24

Болгарская ясновидящая Ванга оставила после своей смерти не только множество предсказаний и пророчеств, но и...

Диета по дате рождения - это не только отличный способ похудеть, но и хорошая возможность...

Яркую окраску продуктам питания, особенно овощам и фруктам, чаще всего придают пигменты. Это химические соединения, выступающие в роли естественных красителей и участвующие в биохимических реакциях.

Многие пигменты обладают антиоксидантной активностью, являются предшественниками витамина А, благотворно действуют на организм человека. О чем говорит цвет продуктов?

Красный цвет продуктов

В некоторых красных овощах и фруктах высокое содержание ликопина . Это вещество значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы, желудка и легких.

Кроме того, ликопин - сильнейший антиоксидант, который замедляет старение и снижает риск развития атеросклероза.

Тормозя перекисное окисление липидов, ликопин предохраняет от повреждения сосудистые стенки, не позволяет образовываться тромбам и препятствует развитию инфарктов и инсультов.

Самый богатый ликопином овощ - помидор. Легче всего это полезное вещество усваивается из томатов, прошедших термическую обработку, например тушеных или приготовленных в виде соуса.

Темно-красные фрукты и овощи (свекла, вишня, красный виноград) богаты антоцианами . Они, кроме антиоксидантной активности, обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет.

Антоцианы клюквы и вишни снимают воспаления, поэтому эти ягоды рекомендуют употреблять в пищу при артритах и циститах.

Красное мясо своим цветом обязано порфирину , который входит в состав гемосодержащего белка миоглобина. Он сходен по составу с гемоглобином и содержит двухвалентное железо, именно поэтому красное мясо полезно при железодефицитных анемиях.

Оранжевый и желтый цвет продуктов

Оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами - веществами, из которых в организме образуется витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи.

Каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью, повышают иммунитет, защищают от рака. Доказано, что люди, употребляющие большое количество овощей, богатых бета-каротином, реже страдают от дегенеративной дистрофии сетчатки, поражающей людей пожилого возраста и часто приводящей к полной слепоте.

Также проводились исследования, данные которых показали, что любители оранжевых овощей и фруктов меньше рискуют заполучить инфаркт и имеют более низкий уровень холестерина.

Каротиноиды можно найти в желтом перце, моркови, цитрусовых (они также богаты витамином С и фолиевой кислотой), дынях и других желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Помимо овощей, каротиноидами богато мясо красной рыбы. В нем содержится астаксантин , который есть также в креветках, кальмарах и некоторых других морепродуктах. Это вещество - сильнейший антиоксидант.

В некоторых продуктах желтого цвета (яичном желтке и кукурузе) большая концентрация лютеина и его изомера зеаксантина - веществ, необходимых для нормального функционирования зрительного аппарата.

Лютеин повышает остроту зрения, защищает сетчатку от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, замедляет ее возрастную дегенерацию, предохраняет от развития катаракты.

Зеленый цвет продуктов

В темной зелени, например, шпинате, огурцах, зеленом перце, горохе, сельдерее много лютеина .

Индолы , находящиеся в зеленых овощах семейства крестоцветные (это все виды капусты), предохраняют от онкологических болезней.

Зелень очень полезна для беременных как источник фолиевой кислоты , необходимой для нормального развития ребенка.

Синий и фиолетовый цвет продуктов

Такой цвет продуктов обусловлен антоцианами . Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами, сохраняющие сердце и сосуды, предупреждающие рак и продлевающие молодость.

Они также укрепляют сетчатку, нормализуют внутриглазное давление и снимают усталость глаз.

Наибольшее количество антоцианов содержится в чернике, темном винограде и изюме.

Белый цвет продуктов

Белые овощи и фрукты, несмотря на отсутствие яркой окраски, также полезны для здоровья. Они богаты антоксантинами , в частности аллицином . Это вещество снижает уровень холестерина и риск развития инфаркта, приводит в норму повышенное артериальное давление.

Многие белые продукты, например, банан и картофель, богаты минеральными веществами (калием и магнием), необходимыми организму.

Белый цвет может свидетельствовать о высоком содержании углеводов (например, в картофеле, рисе, макаронах).

Молоко и молочные продукты белого цвета из-за высокого содержания белка казеина . Он содержит весь спектр необходимых аминокислот и прекрасно усваивается организмом.

Подбирая продукты по цвету, нужно учитывать, что, для того чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть разнообразным и включать не менее 5-6 порций овощей или фруктов в день.

О влияние цвета продуктов на здоровье и организм человека расскажем в этой статье.

Последние исследования ученых подтверждают влияние на организм человека полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах, в зависимости от содержащихся в них природных фитонутриентов – фундамента иммунной системы. Они окрашивая в различный цвет продукты, еще и положительно влияют на организм человека.
Так ли это?
Остановимся на полезных свойствах некоторых продуктов разного цвета и попробуем разобраться в достоверности этих утверждений.

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и польза

Оранжевый цвет продуктов -витамины и польза Оранжевые плоды доступны к употреблению круглый год:

  • Новогодний стол традиционно не обходится без мандарин и апельсин
  • Летом даров оранжевой окраски огромное разнообразие: абрикосы, персики, болгарский перец
  • Осенний сезон преподносит нам ягоды облепихи, тыкву, морковь
  • Поздней осенью можно побаловать себя хурмой
  • И это далеко не весь перечень имеющихся в природе плодов данной категории

Такой прекрасной жизнерадостной палитрой эти подарки окружающей среды насыщает бета-каротин.
При помощи ферментов, он трансформируется в витамин А , который в свою очередь:

  • Способствует синтезированию белков и правильному обменному процессу организма
  • Укрепляет зубы и кости
  • Ускоряет процесс образования молодых клеток и тормозит старение
  • Улучшает зрение
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от инфекционной флоры

Богаты оранжевые плоды витамином С и бета-криптоксанином . Это придает им противовоспалительные свойства и делает прекрасным антиоксидантом, препятствуя старению и разрушению организма.
Имея общие положительные действия, каждый из этого продукта оказывает определенное индивидуальное влияние на организм.
Например, морковь , кроме уже упомянутых полезных веществ, имеет в своем составе В, PP, К витамины и многочисленные микроэлементы, благодаря чему ее употребление:

  • Нормализует содержание холестерина в крови, что предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • Способствует улучшению пищеварения, имеет желчегонные и мочегонные свойства. Это благотворно влияет на деятельность печени и почек
  • Полезно при сахарном диабете
  • Улучшает аппетит, повышает работоспособность, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу
  • Очень полезно для малышей, женщин в положении
    и кормящих мамочек
  • Эффективна в косметологии
  • Отличный антиоксидант

Цитрусовые, имеют свое превосходство в большом содержании витамина С. О пользе которого уже говорилось выше.
В дополнение к этому апельсины и мандарины:

  • Насыщены витаминами группы В. Они являются незаменимым источником для обеспечения полноценной производительности сердечно-сосудистой структуры, борются с бессонницей, питают кожу и волосы придавая им силу и яркость. Являются хорошим стимулирующим компонентом при борьбе с депрессией
  • Наличие фитонцидов - делает их прекрасным антибактериальным средством
  • Фолиевая кислота - способствует крепкому, полноценному развитию плода у беременных

Абрикос:

  • Имеет большое содержание калия, которое увеличивается в процессе сушки этого плода.
    В кураге этого макроэлемента находится больше, чем в свежем фрукте.
    Употреблять абрикос необходимо для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых проблем и болезней почек
  • Содержащиеся в абрикосе фосфор и магний способствуют улучшению мозговой деятельности, обновлению нервных клеток

Тыква - это кладезь витаминов В, С, D, Т, Е, железа, калия, цинка, магния, фосфора, клетчатки, пектина, органических кислот.
Она с легкостью усваивается организмом, в связи с чем является незаменимой для питания детей и любителей вегетарианской пищи.
Рекомендуется:

  • При проблемах ЖКТ с высокой кислотностью
  • При запорах, атеросклерозе
  • Диабете
  • Заболевании легких
  • Подагре
  • Желчекаменной болезни
  • При заболевании почек
  • Отеках у женщин в положении
  • При ожирении
  • Для предотвращения растяжек кожи, при резкой потере веса

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета


цвет продуктов зеленый — польза Умиротворение, гармонию, спокойствие и покой несет в себе природный зеленый цвет.

  • Один из сильнейших целительных цветов. Оказывает благотворное влияние на гипофиз, тем самым способствуя правильному и стабильному обмену веществ
  • Эффективно балансирует работу печени и селезенки, регенерирует влияние на мышцы и соединительную ткань
  • Снимает боль и раздражение с глаз

Природный пигмент хлорофилл одарил зеленые плоды такой окраской.
В продуктах этой группы содержатся:

  • Изотиоцианит-способствует росту клеток
  • Изофлавоноиды - залог органичной костной системы
  • Эпигаллокатехин- отвечает за уровень холестерина в крови
  • Лютеин- пигмет отвечающий за остроту зрения
  • Флавониды- укрепляющие стенки сосудов
  • Бета-каротин - защищает от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает вредное влияние окружающей среды
  • Каротиноиды соли фолиевой кислоты - гармонизируют кроветворение, уровень гомоцистеина, обмен веществ иммунной системы, деление клеток, синтез аминокислот
  • Стабилизируют давление в сосудах, борются со стрессами и благотворно влияют на зрение входящие в состав зелени витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий, железо и кальций

Небольшой список этих продуктов включает в себя: зеленые капусты, аннону, горох, джекфрут, огурцы, петрушку и другую зелень, авокадо, ревень, виноград, зеленые яблоки и перец, оливы и т.п.

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета


цвет продуктов красный-польза
Насыщенный жизненно-яркий цвет наполняет плоды красного цвета биологически активные субстанции:

  • Эллаговая кислота и ликопин - стабилизируют деятельность сердца и сосудов, стимулируют жизненную активность. Являются отличными антидепрессантами.

Самые яркие представители этой группы:
Виноград красной окраски:

  • Благодаря огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов продлевает молодость и красоту, сохраняет стройность
  • Флавонаиды этого сорта винограда останавливают рост злокачественных образований.
    Такой виноград полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством, очищает и придает эластичности кровеносным сосудам

Противопоказан при сахарном диабете

Вишня :

  • Благодаря содержанию кумарина снижает свертываемость крови и борется с образованиями тромбов
  • Постоянное употребление ягод и сока снижают приступы стенокардии и боли в сердце
  • При подагре, артрите и атеросклерозе эффективно применять по пол килограмма ягод запивая молоком
  • Хорошо убирают тошноту, нормализуют работу желудка, утоляют жажду, снижают температуру. Облегчают состояние при кашле, болезнях верхних дыхательных путей
  • Обладают легким слабительным свойством
  • Эффективно полоскание соком при ангине, стоматите, кровоточности десен
  • Увеличивает гемоглобин в крови, помогает после операций с большими кровопотерями

Кроме перечисленных плодов к этой группе относятся: арбуз, малина, красный болгарский перец, помидоры, папайя, клубника.

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета


желтый цвет продуктов-польза Обновлению клеток в теле человека, быстрому рубцеванию нарушений на кожном покрове и укреплению четкого видения способствует богатый состав желтых плодов:

  • Альфа-каротин
  • Бета-каротин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Куркумин
  • Лютеин
  • Витамин С

Кроме того, куркумин борется с различными инфекциями организма.
Согласно последним научным исследованиям, желтые продукты нормализируют производительность мозговых процессов и стабилизируют физическую деятельность, благотворно борются с признаками депрессии.
Перечень их богат, вот некоторые из них: дуриан, ананас, желтая слива, карамбола и кумкват, лимон, дыня, кукуруза.

Продукты: овощи и фрукты белого цвета


белый цвет продуктов- содержание и польза Основные плоды этой категории: груши, лук, чеснок, рамбутан, бананы, мякоть кокосов.
Продукты белого цвета полны углеводами, кверцетином и аллистином.

  • Квертецин - помогает переработке витамина С и гармонизирует производительность сосудов
  • Аллистин - снижает кровяной напор и содержание стерина. Стабилизирует норму содержания сахара

Продукты: овощи и фрукты фиолетового цвета


фиолетовый цвет продуктов Плоды фиолетовой гаммы включают в себя:

  • Калий - стабилизирующий деятельность сердца, борющийся с проблемой хронической усталости. Служит отличным противосклеротическим орудием
  • Ресвератрол - противоаллергическое вещество
  • Пектин- очищает кровь. Отличный антиоксидант. Улучшает работу ЖКТ

Продукты: овощи и фрукты синего цвета


синий цвет продуктов Этим продуктам свойственно бороться с воспалительными процессами.
Они обладают хорошим успокаивающим свойством.
Рекомендуются к применению для предотвращения раковых образований и диабета.
Окрашенные в синий цвет плоды богаты антоцианом, который:

  • Прекрасно спасает от мышечных спазм и тахикардии
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет память и координацию
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Нормализует сон и эмоциональный баланс
  • Необходим для выработки тестостерона
  • Благотворно воздействует на процесс обновления клеток
  • Укрепляет иммунную систему

Черника - несомненный лидер этой группы.

  • Содержит не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку. Благодаря чему до глубокой старости сохраняется отличная память и зрение
  • Постоянное ее употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от лишнего ожирения, борется с инфекционными заболеваниями.
  • Еще она является мочегонным, желчегонным и вяжущим средством

К этой группе относятся также: черная смородина, виноград и чернослив.
Подводя итоги, можно сказать, что, действительно, от цвета продуктов зависит их влияние на здоровье человека в целом.
Поэтому эффективно употреблять ежедневно, хотя бы, несколько плодов разного цвета, тем самым насыщая себя разными полезными веществами.


Видео: Фрукты и овощи по своей форме и цвету не зря похожи на наши органы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!