Свадебный портал - Карамель

Розмарин где растет в природе. Розмарин — польза и вред, применение и противопоказания. Сбор и заготовка розмарина

Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.

Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

Лечебные свойства

Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.

Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.

Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.

Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.

Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях , его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.

На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.

Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».

Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.

В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь . Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.

Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.

Польза розмарина и лечение

Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

Розмарин используют для лечения женских заболеваний . Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме . При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

Растение используют при заболеваниях нервной системы , оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

Вред розмарина и противопоказания

Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде : предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.

Розмарин (Rosmarinus) – это ароматный вечнозеленый кустарник, у которого тонкие похожие на иголки листья. Растерев листок розмарина между пальцами, вы с легкостью почувствуете свежий, тонкий, слегка хвойный аромат. Цветущий розмариновый куст очень красив, он весь усыпан нежно-сиреневыми цветками, иногда они могут быть белого или розового цвета. Розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу.

Родиной этого растения из семейства Яснотковых является запад средиземноморского побережья, здесь же кроются корни латинского названия, которое можно перевести как «морская свежесть» (от латинского «ros» - свежесть и «marinus» - море).

Сегодня розмарин популярен во всем мире, его с давних пор культивируют как целебное и ароматическое растение.

Описание розмарина

В природе розмарин может вырасти до размеров небольшого деревца, а в культурных условиях обычно представляет собой кустарник высотой не больше метра. Листья у розмарина с одной стороны блестящие и темно-зеленые, а с другой – матовые и более светлого оттенка. Цветет этот кустарник в начале лета. Его зимостойкость зависит от климатической зоны и в регионах с более суровым климатом розмарин рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы на зиму заносить в прохладное помещение.

Розмарин обладает ярко выраженным насыщенным камфорным ароматом, со сладковатыми нотками, его запах напоминает запах сосны. Вкус у розмарина немного острый и очень пряный.

Состав розмарина

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.


Для древних римлян розмарин был символом верности и памяти, уже в то время люди верили, что он оказывает на мозг стимулирующее действие. Розмарином украшали общественные помещения и храмы, его использовали при магических ритуалах и в процессе религиозных церемоний, а также на похоронах и свадьбах. Издавна для дезинфекции воздуха в палатах, где лежали больные люди, жгли розмарин и можжевеловые шишки. Свежий и целебный аромат розмарина связан с большим количеством эфирного масла, содержащегося во всем растении.

Приписывая розмарину волшебную силу, древние римляне считали, что нежный сиренево-синий цвет его цветков связан с тем, что растет кустарник на берегу моря и омываясь его водами, всегда имеет такой оттенок, поэтому розмарин иначе еще называли «морской росой».

До сих пор в некоторых странах молодоженам в день бракосочетания дарят веточки розмарина, как символ благополучия и взаимопонимания.

Полезные свойства розмарина

Как не очень популярен в России, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.

Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.

Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.

Внутреннее применение. Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.


Наружное применение. Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.

Противопоказания к употреблению розмарина

Применение розмарина

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Молодые побеги и цветки розмарина используются в хлебопечении и ликероводочной промышленности.

В парфюмерно-косметической отрасли и ароматерапии используется эфирное масло розмарина. Эфирное масло розмарина используется для ароматизации помещений, принятия ванн, для массажа, обертываний и т.д. Масло розмарина благотворно влияет на состояние волос и кожи, его добавляют в лосьоны, кремы и кондиционеры. Ученые открыли также препятствующие старению антиоксидантные свойства карносоловой кислоты, которая содержится в эфирном масле розмарина.

Для создания приятного аромата и дезодорации воздуха в доме можно поместить сушеные листочки и цветки розмарина в специальный тканый мешочек – саше. В составе попурри розмарин также позволит наслаждаться чудесным ароматом в течение нескольких месяцев.

Красивая кора розмарина и его размеры позволяют использовать это растение для выращивания бонсай. И, несмотря на то, что розмарин имеет южное происхождение, его можно с успехом выращивать и в России. Лучше всего это делать в кадках, которые зимой желательно хранить в помещении при температуре не ниже +5°С.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Розмарин - широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) - вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров. Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.

Время цветения (в зависимости от сорта) - с марта по осень, а сами цветы - голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод - «свежесть (или нежность) моря».

Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.

Характеристика растения

Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины - прекрасные медоносы.

Полезные свойства растения

Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.

Из витаминов - каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.

К полезным свойствам розмарина можно отнести:

  • улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
  • оказывает тонизирующее действие;
  • обладает желчегонным свойством;
  • повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • способно утолять боли в сердце и желудке;
  • хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
  • при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
  • стимулирует рост волос на голове;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Виды розмарина

Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.

Розмарин лекарственный (или обыкновенный) - самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать - прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.


Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.

Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.

Как домашнее или тепличное растение получил распространение и в более северных широтах, но при этом требует внимательного ухода и много солнечного тепла.

Распределяется по почве при росте таким образом, что становится похож на шар из кустиков. Собственно, из-за этого и получил свое название. Еще его называют садовым розмарином, так как полюбился садоводам как декоративное растение. Из густых зарослей распростертого розмарина также хорошо получаются «живые заборы».


В высоту кусты гораздо ниже своих «диких» собратьев - максимально до 70 сантиметров. Цветет синими, фиолетовыми, лиловыми цветами, чем очень ярко украшает клумбу или огород. Отличается насыщенным вкусом и запахом и может быть использован как приправа для блюд. Единственный недостаток - плохо приживается в холодном климате, на зиму лучше укрывать или даже пересаживать и выращивать в теплицах.

Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно - от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.

Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.


В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.

В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия - синие, аромат яркий и благоухающий.


Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.

Розмарин Blue Winter

Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.

На Крымском полуострове розмарин прижился в начале 19 века. Сотрудники знаменитого Никитского сада первыми в России дали ход триумфальному шествию растения по склонам крымских холмов. Для использования лекарственных свойств кустарника на острове даже разбиты специальные плантации. Известно, что из Крыма розмарин нашел распространение в Закавказье, в Среднюю Азию.

Розмарин Нежность

Пожалуй, один из самых популярных сортов многолетника в нашей стране. Как и свои сородичи, предпочитает теплый климат и яркое солнце. Семена изначально высаживают в рассаду (февраль-март), а уже затем переносят побеги в грунт. Если зимы не морозные, то высаживать ростки можно начинать уже с осени. Максимально кусты достигают в высоту до 1 метра.

Этот низкорослый кустарник (ветви до 40 см) приспособлен для выращивания в домашних условиях в горшках или ящиках. Многим домохозяйкам полюбилась пряная травка, которую в любое время года можно использовать при готовке. Главное держать растение в хорошо освещенном солнечном свете месте.


Розмарин Белый

Кустарник с белыми цветами (редкий вид). Вообще, есть сорт яблок - розмарин белый, не нужно путать. В остальном, белый розмарин - такой же душистый и ароматный, как и остальные виды. Можно использовать как в лекарственных, кулинарных, так и в декоративных целях.

Розмарин Ампельный

Относится к многолетним распростертым видам розмарина. Подросший кустарник представляет собой закрученные побеги, свисающие вниз. Необычайно красиво смотрится как декоративное украшение стен или каменистых склонов. Витиеватые пушистые веточки, покрытые яркими цветами, создают прекрасный антураж. Само название ампельные культуры подразумевает украшение садов, участков, домов. Теплолюбив и требует ухода.

Устойчивый к засухе, светозависим, но не любит морозы. Выращивают из семян на рассаду (март-апрель). Может давать двойное цветение (весной и осенью). Фиолетовые и голубые цветки привлекательны для пчел, растение считается медоносным.


Кулинарные сочетания розмарина с продуктами

Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?

  • Запеченный картофель - идеальное сочетание по мнению экспертов.
  • Помидоры, баклажаны, кабачки - незабываемый аромат и привкус гарантированы.
  • Сыр - придаст пряный аромат любому сырному продукту.
  • Мясо (в частности, дичь и баранина).
  • Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
  • Салаты из свежих овощей.

Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.

Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь. Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку.

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.

Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.

Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.

Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из видео.

Химический состав

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.

Вред

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло , о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Отвар

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

Для волос

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.

Для кожи

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.

При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Чтобы съеденная пища переварилась быстрее, перед едой можно выпить 70 мл чая из розмарина и чабреца. Берут по чайной ложке трав и заливают их стаканом кипятка. Настой кипятится на водяной баньке 15 минут.

В быту

  • Для жителей Средиземноморья, Крыма розмарин служит красивой живой изгородью.
  • Розмарину присущи антисептические свойства. Раствором из розмарина можно обработать домашних любимцев и места, где они любят лежать. Запах растения уничтожит блох.
  • Мешочки-саше, в которые добавлен розмарин, отпугивают моль.

Сорта

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность . Иностранный сорт Seven Sea . Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus . Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus , а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

  • Розмарин считался священной травой у древних греков, египтян и римлян. Обряды по изгнанию злых духов всегда проводились с использованием этой травы.
  • Розмарин символизирует богатство и изобилие. Поэтому во многих странах на свадьбах молодым символично преподносят веточки розмарина, чтобы они были счастливы, и их окружало благополучие.
  • Древние римляне считали, что цветы розмарина насыщаются цветом моря, так как растут на побережье.
  • Розмарин входил в состав Венгерской воды, которая обладала не только лечебными свойствами, но и заменяла парфюм. О том, каким образом был получен ее рецепт, существует легенда. Якобы, уникальная настойка была передана неким отшельником Елизавете, королеве Венгрии (это и послужило названием). Елизавета практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны с применением волшебного лекарства поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. С течением времени в состав Венгерской воды добавили тимьян, мяту, шалфей, майоран.

Розмарин (Rosemary) – многолетний вечнозеленый кустарник, душистые листочки которого используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание:

Растение достигает 0,5-2 м в высоту, от основания разветвленное. Листья кожистые, линейные, тупые, снизу беловойлочатые, 15-35 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. В пазухах листьев находятся укороченные побеги, трех- и шестилистные, на каждом побеге по 5-10 сине-фиолетовых цветов. Из соцветий образуются мелкие семена бурого цвета, в виде орешков, длиной 1,5-2 мм.

Свойства и происхождение:

Родиной этой культуры является Средиземноморье. Название походит от латинского слова «rosmarinus», что в переводе означает «морская роса». Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.

Применение:

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в , он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.

Советы шеф-повара:

Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!