Свадебный портал - Карамель

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке. Чем лучше всего заменить бумагу для выпекания? Бумажный пакет из-под муки

Если под рукой не оказалось пергаментной бумаги:

При приготовлении тортов или пирогов в домашних условиях случаются такие ситуации, когда тесто уже готово, но под рукой не находится подходящего средства, защищающего противень от налипания, и Вы в срочном порядке начинаете придумывать, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке .

В качестве альтернативного материала для предохранения теста от пригорания можно использовать кальку - полупрозрачную тонкую бумагу, которая обычно применяется в швейном производстве для изготовления выкроек одежды.

Народная мудрость, которая «на выдумки хитра», приспособила для выпечки ипергамент - жиро- и водонепроницаемую плотную бумагу, которая предназначена для упаковки пищевых продуктов и хозяйственных товаров, а также различных технических целей.

Но все же при выпечке необходимо использовать только пищевой пергамент, т.к. в других его видах могут быть примеси, опасные для человека. Перед тем, как выложить тесто, такую бумагу необходимо дополнительно смазывать жиром .

Специально для выпечки предназначена имеющаяся в продаже кулинарная провощеная бумага , которую, в отличие от пергамента, жиром пропитывать не нужно.

На противень под тесто для замены пергаментной бумаги при выпечке также выкладывают обычную писчую бумагу или листовую бумагу для офисной техники, предварительно пропитанную подсолнечным маслом.

Бумага плотная, не раскисает и не коптит.

Чтобы не использовать пергаментную бумагу для прослойки вообще и получить при этом в меру румяный пирог нужной формы, хорошенько смажьте противень маргарином или сливочным маслом .

Иногда еще смазанную поверхность посыпают посыпают панировочными сухарями, манкой или мукой .

Более современные средства защиты противня и теста от пригорания - фольга для запекания, силиконовый коврик, а также формочки из бумаги с силиконовым покрытием.

Выбирая, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, помните, что основная цель этого средства - предупредить контакт посуды и теста и потерю сока, а значит, сделать выпечку максимально вкусной и питательной. Учитывая эти требования, Вы сможете принять правильное решение. Удачи!

Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.

Для чего нужна пергаментная бумага

Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:

  • посуды;
  • продуктов питания;
  • подарков.

В кулинарии он нашел применение по простой причине - способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.

Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:

  • они пропускают воздух;
  • устойчивость к повышенной температуре;
  • не пропускают жир и влагу;
  • во влажном состоянии сохраняют все свойства;
  • возможно многократное использование.

Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами , чтобы быстро и удобно перенести на противень.

Разновидности

Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:

Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.

Применение

Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.

Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет , поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.

Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.

Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.

Неплохой вариант - чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.

Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.

Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.

Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.

Народные средства

Народные способы придуманы были , когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:

Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.

Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.









Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.

Что такое пергамент

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

Перед тем как пользоваться пергаментом для необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

При выпечке хозяйки используют пекарскую бумагу, застилая ею противень или форму для запекания. Цель пергамента ― защитить выпечку от прилипания и пригорания. Иногда в самый неподходящий момент обнаруживается, что заветный рулон закончился. Но в любом доме наверняка найдется замена пекарской бумаге.

Пищевая фольга

Фольга ― прекрасный заменитель пергамента. Если вы собираетесь выпекать блюдо из теста, то смажьте поверхность фольги растительным маслом. Для мяса, рыбы или овощей смазывать фольгу не требуется, поскольку в процессе приготовления эти продукты выделяют сок.

Фольгой можно не только застилать противень, но и делать из нее различные формы для пирога или торта. Для этого потребуется сложить фольгу в несколько слоев. Она не будет рваться и не позволит соку или варенью вытечь на противень ― кулинарный шедевр не пригорит.

Листом фольги можно прикрыть выпечку, если вы не хотите, чтобы верхняя корочка была сильно зажаренной и жесткой. За 10-15 минут до готовности уберите лист ― верхушка получится слегка румяной.

Силиконовые формы или коврики для запекания

Современные технологии пришли и на кухню. Для тех, кто печет часто, силиконовые формы и коврики ― незаменимый атрибут. Один раз приобрел ― пользуйся длительное время. Такие изделия выдерживают температуру до 300 градусов.

Из силиконовых форм удобно извлекать готовую выпечку, их не нужно предварительно смазывать. После приготовления надо просто дать коржу или кексу немного остыть, и он без труда покинет мягкое «гнездо».

Тонким силиконовым ковриком можно выстелить объемную форму для выпечки или использовать как подложку на противень.

В последнее время в продаже появилась бумага с силиконовым покрытием. Она выпускается в виде рулонов или нарезных листов. Использовать ее можно 5-7 раз. Единственное, чего делать нельзя ― это разрезать готовые изделия, не удалив силиконовое покрытие, иначе вы его повредите.

Тонкая канцелярская бумага

Обычная канцелярская бумага формата А3 или А4 подойдет для «быстрой» выпечки. Бумага не выдерживает высокой температуры и длительного приготовления. Зачастую изделия присыхают к ней. А еще некоторые хозяйки считают, что канцелярская бумага портит вкус готового продукта.

Тем не менее, иногда ничего другого под рукой не оказывается. Обратите внимание на то, чтобы на листах не было каких-либо записей, иначе они отпечатаются на выпечке. Это и выглядит неэстетично, и вкус ухудшает. И, конечно, не забудьте промаслить бумагу с двух сторон.

Швейная или чертежная калька

Швейная калька ― это белая полупрозрачная бумага для построения чертежей и выкроек. По структуре она похожа на пергамент для выпечки, только тоньше.

Перед использованием кальку требуется смазать растительным маслом или маргарином с двух сторон. На ней можно раскатать тонкое тесто как на пекарской бумаге, а затем переложить тесто вместе с калькой на противень, чтобы оно не порвалось.

Недостаток кальки только в том, что она темнеет и разрушается при температуре свыше 200 градусов.

Пакет или рукав для запекания

Пакет или рукав следует разрезать вдоль края так, чтобы получился лист, и застелить им форму или противень.

Если тесто жирное, например, песочное, то поверхность пакета можно не смазывать. Но для пирогов и булочек из дрожжевого теста надежнее использовать немного растительного масла.

Бумажные формы для выпечки

Бумажные формы для кексов, куличей и десертов незаменимы на современной кухне. Эти универсальные стаканчики отличаются по размерам и цветам. Главные их достоинства ― экологичность, низкая цена и нарядный вид (выпечку можно подавать прямо в них). Единственный недостаток ― одноразовое применение.

Бумажные формочки отличаются и по плотности: в более жестких изделия выпекают прямо на решетке духовки, а тонкие стаканчики помещают на противень. Предварительно они смазываются изнутри маслом специальной кистью для удобства.

Обратите внимание:

  • стаканчики для кексов или маффинов наполняют тестом на 2/3 объема;
  • формы для куличей заполняют дрожжевым тестом на 1/3.

После приготовления изделия можно не извлекать из бумажной формы. Она послужит украшением и сохранит гигиеничность готового продукта.

Бумажный пакет из-под муки

Такую упаковку изготавливают из пищевой бумаги, поэтому использование пакетов из-под муки в качестве замены пергаменту вполне оправдано. Они плотные и не деформируются под воздействием высоких температур.

Просто разверните пакет в лист, обрежьте его по размеру противня или формы, если требуется, и застелите дно типографской краской вниз.

Если вы выпекаете жирное песочное тесто, то смазывать поверхность пакета не требуется, а для слоек, булочек, пирожков и кексов возьмите кусочек сливочного масла или каплю растительного.

Отсутствие пергаментной бумаги ― не причина для расстройства или отказа от выпечки. Если вдруг у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленного в статье, просто смажьте противень маслом, присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями и пеките на радость домочадцам.

Пергаментная бумага нужна для защиты изделия от прилипания. Рассмотрим, чем её можно заменить, даже если использование подразумевает рецепт.

Силиконовым ковриком или бумагой

Качественные термостойкие коврики из силикона можно приобрести на Яндекс.Маркет .

Такие коврики гораздо лучше бумаги, т. к. к нему совсем не прилипают изделия, не рвутся, можно использовать многократно и т. д. Они изготавливаются из специального жаропрочного силикона, который, как правило, выдерживает температуру от -40 °С до +230 °С.

Также можно приобрести специальную бумагу с силиконовым покрытием, которая по характеристикам превосходит пергаментной, но из-за недолговечности уступает силиконовому коврику.

Посудой с антипригарным или силиконовым покрытием

Если выпечка будет нежная и вы боитесь за её сохранность, то смажьте поверхность маслом или маргарином. Силиконовую посуду не нужно смазывать, т. к. к ней не прилипнет даже самое нежное изделие.

Чтобы изделие лучше отходило от поверхности, нужно подождать, когда оно полностью остынет.

Обычной чистой бумагой

Не подойдёт бумага, содержащая чернила, например, газеты, тетради и т. д. Она может замарать изделие.

Перед применением очень тщательно пропитайте её маслом, маргарином, салом или другими жирами, иначе изделие прилипнет к бумаге. Жиры не должны быть горячими, иначе бумага может повредиться.

Можно использовать бумажную упаковку из-под муки, масла/маргарина, пакеты для выпечки и т. д. с чистой стороны. Как правило, это и есть пергаментная бумага.

Чтобы не испортить блюдо, бумагу нужно разместить в разогретую духовку на несколько минут и посмотреть её сохранность.

Швейная калька (чертёжная калька) и бумага для упаковки максимально близка по свойствам к пергаментной бумаге, но использовать не рекомендуем, т. к. они могут быть пропитаны вредными примесями и при нагревании свыше 200 °C может деформироваться.

Фольгой

Можно полностью заменить бумагу, только необходимо контролировать время готовности изделия или ставить на меньшее время, чтобы оно не подгорело т. к. фольга нагревается.

Фольга может сгодиться практически любая, например, из упаковки шоколада.

Перед использованием фольгу обязательно смазать маслом или маргарином. Её блестящая сторона должна быть направлена к изделию, чтобы оно не прилипало.

Рукавом для запекания

Может полностью заменить пергаментную бумагу, особенно если блюдо готовится в микроволновке.

Маслом, мукой или манкой – использовать если ничего вышеперечисленного нет

Такой вариант подойдёт для выпечки обычных коржей, пирогов, запеканок и т. д. Непригоден для приготовления нежных блюд, таких как безе.

Поверхность (противень, сковородку и т. д.) нужно очень тщательно смазать маслом, а затем сделать присыпку мукой либо манкой.

Для профилактики подгорания и прилипания, ниже посуды с выпечкой поставьте ёмкость с водой.

Выпечка из правильно сделанного песочного теста не прилипнет ни к одной поверхности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!