Свадебный портал - Карамель

Домашняя свинья и ее разведение. Свинья домашняя Свинья домашнее животное или нет

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa )

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni )

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (Sus scrofa ) , вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (Sus barbatus )

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius , Porcula salvania Hodgson )

мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Откуда они взялись

Карликовых свиней начали выводить во второй половине XX века как доноров для трансплантации органов человеку: эксперименты велись как в СССР, так и на Западе. Ученые стремились сократить вес обыкновенной свиньи (300–500 килограмм) до веса человека. В 1980-е в США заметили, что получившихся миниатюрных поросят можно держать и дома, - возникла мода на мини-пигов, которая со временем перекинулась и на Европу.

Первые карликовые свиньи появились в России 12–15 лет назад. Руководитель Елизавета Родина рассказывает, что одной из их первооткрывательниц в стране была дочка Эдиты Пьехи артистка Илона Броневицкая. Тогда поросята проходили по категории «гламурных заморских животных» - можно сказать, более радикальная версия йоркширского терьера, хвостиками которых в 2000-е уже было никого не удивить. Когда ее Пумба вырос до 100 кг и у него появились острые длинные клыки, от него не избавились, не отправили на ферму или в зоопарк, а построили уютную конуру при загородном доме. «Не так давно мы встречались со Стасом Пьехой, - рассказывает Родина, - и он нам сообщил, что Пумбы не стало. Ему было 16 лет, это российский свинодолгожитель».

Кто и зачем покупает мини-пигов

Как утверждают заводчики, миниатюрных свиней берут совершенно разные люди - чаще это представители творческих профессий. Хотя мини-пига можно держать и в квартире, те, кто совершает покупку осознанно, приобретают свинью в частный дом, где ему найдется достаточно места. Впрочем, нередко люди, посмотрев на милые фотографии поросят в чашке, приобретают себе такого, ожидая, что он не будет расти. Животное, напротив, вырастает до 50–80 килограмм, кусается, портит ремонт, и поросенка ссылают в отказник или мини-зоопарк, где он тяжело переживает разлуку с хозяином. И да, нередко умирает.

Заводчица мини-пигов Ксения Ремизова

Какие бывают декоративные свиньи

Хотя заводчики выделяют различные виды, внятной классификации пород мини-пигов не существует. Под это название попадают животные весом как в 30 килограмм, так и в 120. Исключение составляют лишь так называемые микропиги - самые маленькие представители в семействе. «Мини-пиги весят в среднем от 40 до 80 килограмм, при этом могут вырастать и до 100, если их хорошо кормить. Микроприги вырастают до 25–30 кг», - объясняет Валерия Нестерова, администратор сообщества .

Поводом ожесточенных споров является мини-майялино - выведенная в Италии разновидность совсем микроскопических свиней, вес которых якобы не превышает 10–15 килограмм. В интернете можно встретить немало объявлений о продаже этих карманных поросят; продавцы утверждают, что дают гарантию на размер взрослой свинки - дескать, не перерастет. Однако Нестерова утверждает, что такой породы не существует. Как правило, это либо больные особи микропигов, которые долго не проживут, либо просто недокормленные: зачастую заводчики сознательно соблюдают и рекомендует хозяевам такую диету, которая не позволит животному вырасти до нормальных размеров.

Как выбрать мини-пига

Первое, что советуют свиноводы, - оценить, способны ли вы приютить такого специфического питомца у себя дома. Мини-пиги могут вызывать аллергию, поэтому лучше заранее посоветоваться с врачом. Проба на так называемый аллерген е83, эпителий свиньи, стоит в Москве от 500 до 1000 рублей. Согласно опросу сообщества владельцев мини-пигов, в месяц на содержание уходит 5–10 тысяч рублей. Кроме того, надо оценить, сможете ли вы подстроить свой быт под нужды домашнего поросенка.

Елизавета Родина

Руководитель Российского мини-пиг-клуба

«Задайте себе вопрос: готовы ли вы 15–20 лет своей жизни посвятить такому животному? Многие хозяева мини-пигов со временем в корне меняют свою жизнь: переезжают в загородный дом, покупают машину для транспортировки животного, отменяют отпуска, если свинку не с кем оставить. Поросенок не станет под вас подстраиваться: собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз, а свиньи смотрят на нас как на равных».


Как правило, цена на домашнего поросенка варьируется от 3 до 45 тысяч рублей. Купить мини-пига можно как на «Авито», так и в специальных питомниках. Второй вариант предпочтительнее: так можно будет посмотреть разных животных, пообщаться с хозяином и внимательно рассмотреть будущего питомца. В России существует около 5 крупных питомников и много небольших заводчиков, которые разводят животных прямо у себя дома.

Владельцы карликовых свиней советуют перед покупкой в конкретном месте пообщаться с теми, кто уже брал там животное. Можно также посмотреть альбом с фотографиями других, взрослых поросят, выращенных в этом питомнике, чтобы оценить перспективы.

Валерия Нестерова

Администратор сообщества «Мини-пиги - друзья человека»

«При покупке обязательно обратите внимание на кожу: она не должна быть слишком сухой, на ней не должно быть налета. Здоровый мини-пиг в меру упитан - если торчит тазобедренная кость, это показатель рахита. Обратите внимание и на поведение: мини-пиг должен быть подвижным, веселым, активным».


Средняя продолжительность жизни поросенка - 10–15 лет. Как правило, покупатели берут питомца в раннем возрасте. «Первые две недели поросенок сосет молоко, а потом переходит на самостоятельное питание, - рассказывает московская заводчица Ксения Ремизова. - С одной стороны, чем раньше вы возьмете свиненка в дом, тем быстрее мини-пиг к вам привяжется. С другой, в три месяца у него уже точно не будет проблем с питанием и желудком, которые свойственны совсем маленьким поросятам».

Стоит также определиться с полом вашего мини-пига. Гендерная принадлежность не влияет на размеры, но у самцов к 4 годам вырастают клыки - могут поранить вас или стены. Решение: либо подпиливать клыки, либо удалить их совсем.

Родословную не важна: она не дает никаких гарантий и представления о том, кто у вас вырастет. «У собак от породы заложены какие-то характеристики - например, если овчарка, то она будет сторожевой собакой. У поросенка таких вещей нет: поведение зависит не от наследственности, а от воспитания хозяином», - объясняет Ксения.

Проблема подсунутой свиньи

В соцсетях время от времени появляются страшные истории о том, как человек покупал карликового поросенка, а недобросовестный продавец подсунул ему новорожденную свинью, которая подросла и стала весить 300 килограмм. На самом деле, перепутать мини-пига с его крупным родственником сложно, так как они сильно различаются габаритами, будучи еще детенышами: карликовые ощутимо меньше. Кроме того, их можно отличить по большой голове, тонким ногам и маленьким ушам.


Надо быть готовым к тому, что новый жилец испортит только что сделанный ремонт. «Поросята - животные любопытные, они любят все смотреть и ковырять, - говорит Валерия Нестерова. - Я многим людям рекомендую покупать закрывающиеся вольеры, где животное можно оставить, пока вас нет дома. Так можно избежать ситуации, когда человек возвращается домой после работы, а там отодраны плинтуса, вскрыт паркет и порваны шторы».

Перед покупкой нередко встает вопрос, насколько это гигиенично - держать дома свинью. По словам владельцев, мини-пиги очень чистоплотны. Достаточно мыть их 1–2 раза в неделю, выщипывать шерсть, так как они линяют, и протирать лапы после прогулки.

Родина: «Любое животное имеет свой специфический запах, это природа. Я, например, с трудом переношу запах псины, а вот запах моих свинок мне очень нравится. Моя Жозефина пахнет терпкой корицей и орехами, а Наполеон - чистой кожей, особенно когда нагреется на солнышке. Так обычно пахнет в отделах кожи и замши в торговых комплексах».

Иван Ургант и свин

Чем кормить

Как правило, мини-пиги, живущие в квартире, питаются кашами, овощами, фруктами и молочными продуктами. Жареное, тушеное, сладкое и соленое поросенку запрещены. Для карликовых свиней существует специальный корм, который можно заказать на Amazon, но российские свиноводы предпочитают кормить питомцев натуральными продуктами.


Бывают ли мини-пиги агрессивными

У свинок обоего пола рано или поздно случается переходный период, когда животное пытается выяснить, кто в доме хозяин. Чтобы мини-пиг был более покладистым, его советуют кастрировать или стерилизовать. Впрочем, можно договориться с заводчиком и купить поросенка, который прошел уже все необходимые процедуры.

Время от времени можно прочитать жалобы хозяев о том, что мини-пиг не поладил с ребенком, посчитав себя главнее его. Доходит до того, что владельцам животного приходится отказываться от него. В этом случае эксперты рекомендуют либо дождаться, пока ребенок подрастет, либо объяснить ему, что это животное и его не надо обижать, и донести до питомца, кто в доме главный.

Надо ли гулять с мини-пигами

Первое время мини-пиг может пользоваться лотком, но когда подрастет, его нужно выгуливать два раза в день, в том числе и зимой. Некоторые владельцы покупают одежду для карликовых свиней, чтобы они не мерзли зимой и не обгорали на солнце летом. Более того, в жаркое время года в ход идут солнцезащитные крема. Что касается поводка, то, по словам владельцев, у поросят нет желания убежать от хозяина, поэтому они могут гулять свободно.

Обычно политика кафе и ресторанов насчет гостей с животными распространяется и на поросят, хотя отдельные заведения возражают против посетителей с мини-пигами. В октябре 2016 года москвич Роман Огарев подал в суд на Burger King из-за того, что его выгнали из ресторана. Владелец поросенка пытался покормить питомца картошкой, что не понравилось администрации заведения. Елизавета Родина, возглавляющая сообщество любителей мини-пигов, в таких случаях советует: «Если кто-то возражает против поросенка, я задаю вопрос: то есть в убитом и расчлененном виде в вашем ресторане свинье быть можно, а живому и здоровому животному нет? Чаще всего это срабатывает».


Болеют ли мини-пиги

Если верить владельцам, карликовые свиньи, за которыми ухаживают и хорошо кормят, практически не болеют. Если животное получает необходимый комплекс витаминов, гуляет на свежем воздухе, то проблем, скорее всего, не будет. Мини-пигам делают прививки: вы можете поставить животное на учет по месту жительства в ветеринарной клинике, где вам обязаны делать их ежегодно. Вставать на учет придется обязательно, если вы планируете путешествовать с питомцем. «Я часто выезжаю со своим мини-пигом в Белоруссию, и для этого приходится получать согласие Комитета ветеринарии, - говорит Нестерова. - Дело в том, что существует АЧС - так называемая африканская чума свиней, которая не лечится. Когда начинается эпидемия, животных в определенном радиусе просто уничтожают. Для предотвращения таких ситуаций карликовая свинья должна стоять на учете».

Дрессировка мини-пига

Поросенка, как и собаку, нужно обучать командам, чтобы он был воспитанным, знал свое место и подходил, когда его зовут. Мини-пиги хорошо поддаются дрессировке, но их нужно мотивировать едой. С этой задачей может справиться и сам владелец, однако распространена практика, когда карликовых свиней отводят на собачьи курсы.

Ксения Ремизова, которая руководит собственным , утверждает, что карликовые свиньи обладают развитым интеллектом: «Научно установлено, что поросенок может научиться пользоваться компьютером быстрее пятилетнего ребенка, - говорит она. - Свинья умеет собирать информацию и делать свои выводы. Кроме того, мини-пиги катаются на скейтборде и способны осваивать логические игры, которые предназначены для детей».

Так все-таки стоит ли заводить себе свинью?

Елена Ванина

Сценарист, в прошлом - редактор журнала «Афиша» и хозяйка мини-пига

«Свиней, и особенно поросят, я любила давно и нежно. Если не с детства, то с какой-то ранней юности. Поросенок - это душа. Про это знали мои знакомые, с этой любовью было связано много сентиментальных историй. Но одно дело хотеть свинью, а другое - ее завести. И поэтому все разговоры про мини-пигов заканчивались обычно чем-то вроде «Ну когда-нибудь, когда у нас будет большой дом…», «Ну, кстати! Но давай чуть попозже».

Однажды у меня зазвонил телефон и загадочный голос моего приятеля из Петербурга сказал: «Елена Александровна, встречайте нас». В это «мы» входил мой приятель и собственно молодой поросенок, которого он решил привезти мне в подарок. В тот момент мы с кинокритиком Романом Волобуевым как раз были на даче у режиссера Соловьева - брали у него интервью и в процессе выпили бутылку коньяка. Так что встречать подарок пришлось другому нашему приятелю - тогдашнему главреду «Афиши» Илье Красильщику. Так вот через какое-то время Красильщик звонит и почти орет в трубку: «Елена Александровна, это никакой не поросенок. Это настоящая свинья». Дома мы застали мою шокированную сестру Катю - она не ждала поросенка и вообще не сказать, чтобы эту любовь разделяла, - друга и пьяного поросенка. Поросенка пришлось напоить, чтобы довезти из Петербурга в Москву - если бы он хрюкал, обоих ссадили бы с поезда.

Ну вот так мы и начали с ним жить. Назвали его в честь Ларса фон Триера: нам казалось, что это смешно. Я, вообще-то, была счастлива: Ларс был ласков, умен и игрив. И когда я была дома или он был у меня на глазах - он был идеален. Валялся под ногой, требовал, чтобы ему чесали живот. Но вот моя сестра Катя была к нему гораздо критичнее - и обвиняла Ларса в вероломстве. Якобы, когда меня не было, он вел себя скверно, быстро обучил кота скидывать ему с полок всякие съестные штуки. Ну и вообще производил разнообразного вида дестрой. Я до сих пор думаю про него хорошо. Хотя про кота - это точно правда. Видно было, что в этой спайке главная все-таки свинья. Мы кормили его кашей с яблоком. Но ел он все, до чего умудрялся добраться. Он был очень хитрый. То есть даже не так: он был крайне хитрым. Он умел притворяться. И еще он ненавидел мужчин. Может, ревновал. Но если к нам приходили друзья мужского пола, их Ларс кусал за пятки. Я была готова с этим жить. Проблема была только в том, что это оказался действительно никакой не мини-пиг, а карликовая свинья. И в какой-то момент он начал стремительно расти. Я уехала в Нью-Йорк, а Катя готовилась дома к экзамену.

И вот звонит у меня телефон: вечер, Нью-Йорк, я ужинаю с друзьями. А Катя орет: «Все-е-е-е. Все-е-е-е. Твоя свинья меня достала!» В общем, Ларс опрокинул бутылку с маслом. Выпил ее целиком. Дальше у него расстроился желудок. А дальше, в общем, можно, наверное, не объяснять. Кате и правда пришлось нелегко. Пришлось отвезти его в загородный дом к знакомым, потому что в квартире держать его дальше оказалось невозможно. Но вообще любовь никуда не делась - нежней свиньи существа не придумаешь».

Услышав фразу «домашний питомец», многие из нас сразу представляют себе пушистых кошек, собачек или хомячков. Но в последнее время, понятие становится более обширным, в список домашних любимцев попадают такие удивительные зверюшки, как карликовые свиньи – мини-пиги.

Изначально породу вывели для проведения разных лабораторных исследований, но со временем она обрела широкий спрос среди любителей домашних животных. Основными достоинствами таких крошечных созданий являются карликовые размеры, изумительная внешность, чистоплотность и отличная склонность к дрессировке.

Питомца можно обучить многим командам, включая команды: сидеть, лежать и давать лапку. А невероятно смешные танцы этих зверьков – то ещё зрелище.

История происхождения декоративной свиньи. Описание породы

Первые представители карликовой домашней свиньи появились в результате продолжительных работ селекционеров. Для выведения породы ученые скрестили диких кабанов и вислобрюхую вьетнамскую свинью. Учитывая породные особенности и климатические условия местности, где живёт питомец, окрас его шерстного покрова бывает самым разным. Чаще всего, встречаются такие оттенки:

  • рыжий;
  • чёрный;
  • мраморный;
  • песочный;
  • смешанный.

Четкого стандарта порода карликовой свиньи не имеет. В природе встречается около 30 разновидностей мини-пигов , в весовой категории от 6 до 140 килограмм . Самые крупные породы представлены:

  • сибирской миниатюрной свинкой;
  • геттингенским мини-пигом;
  • вьетнамской вислобрюхой свинкой;

Особи, весом до 25 килограмм включают в себя породы:

Особенности характера домашних мини-пигов

Умилительные микро-пиги растут до трех лет . Если сравнивать их с кошками и собаками, то они намного умнее первых, так как обладают четко выраженным осознанным поведением . При правильной дрессировке питомец быстро обучается разным командам и выполняет их лучше четвероногих друзей.

Если вы собираетесь купить декоративную домашнюю свинку, не забывайте, что она бывает очень эмоциональным зверьком , который может издавать много звуков. Счастливый поросенок будет радостно бегать по территории и тихонько похрюкивать. Но попробуйте его обидеть, и он сразу превратится в разъяренную свинью, которая будет кричать на все горло. С помощью звуков маленькие свиньи доносят до своих хозяев и других животных важную информацию. Во время кормления малыша свиноматка слегка похрюкивает.

Важно отметить тот факт, что к декоративным домашним свинкам нужно применять метод иерархии. С первых дней появления в доме показывайте зверьку, кто в доме главный, иначе он быстро «сядет вам на голову» и будет диктовать свои правила. Отсутствие правильного воспитания приведет к непослушанию и проявлению упрямого характера. Чтобы избежать подобных последствий, обучайте зверька домашней этике с раннего возраста.

Крошечные микро-пиги сильно напоминают малышей, которые не представляют свою жизнь без шалостей. У мини-пигов превосходно развитый интеллект, который помогает им находить креативные способы манипуляции. Если дать им волю, они быстро перерастут в настоящих шалунишек. Эти создания нуждаются в постоянном общении и внимании . Если оставить их без этого удовольствия, они быстро начнут обижаться и загрустить. Поэтому если вы редко бываете дома, задумайтесь о приобретении двух питомцев. В таком коллективе им будет намного веселее.

Маленькая свинья отличается удивительной любопытностью. Она может целый день бегать по квартире и искать что-то вкусненькое в ваших личных вещах. За счет отлично развитых природных инстинктов и интуиции, они могут похвастаться многими уникальными свойствами.

Как содержать декоративную свинью в домашних условиях

Многие люди, которые собираются приобрести декоративную кроху, задаются вопросом, сколько живут эти милые существа. Согласно официальным данным, при надлежащем уходе питомец может жить до 15 лет .

Уход за крохотными свинками не требует особых усилий или финансовых вложений. Эти зверьки чистоплотны , и они не будут гадить где попало. Главное, заранее обучить их хождению в туалет, используя лоток из какой-нибудь коробки или другой емкости, на дне которой находятся мелкие кусочки бумаги, стружка или опилки. Наполнители для кошачьих лотков использовать нельзя, так как хрюшка часто принимает их за пищу. Лоток устанавливается в том месте, которое свинка выбрала себе в качестве туалета.

Карликовые поросята нуждаются в регулярном купании под душем или в ванной . Купать их нужно исключительно в теплой воде, иначе у питомцев могут появиться разные заболевания. Маленькие свинки очень сильно любят водные процедуры. В летнее время вы можете поставить во дворе маленький бассейн в виде тазика с водой, в котором зверьки будут самостоятельно принимать теплые ванны.

После приобретения поросенка, его нужно показать опытному ветеринару, который назначит все важные прививки от распространенных свиных болезней. Если желание разводить потомство мини-пигов отсутствует, можно провести кастрацию хряка.

Поросят нужно регулярно выгуливать. При прогулках в жаркие летние дни, туловище зверьков нужно орошать водой. Не забывайте брать прохладную жидкость на каждый выход на улицу. При выгуливании в общественных местах, необходимо использовать шлеи. К шлейке свинью приучают в возрасте двух месяцев.

Чем кормить карликовых питомцев?

Кормление крохотных мини-пигов выполняется по строго установленному графику. Особи с возрастом до одного года нуждаются в 3-4-разовом питании, а взрослые представители породы - в двухразовом. Если график несбалансированный, питомец всегда будет просить еду и хрюкать целый день.

В качестве пищи можно использовать следующие продукты:

В растительном рационе хрюшек должна присутствовать морковка, репа, свекла, тыква и топинамбур. Такие овощи тщательно натираются на терке и подаются в виде своеобразной кашицы. В кормовой базе не должны присутствовать специи, сахар и соль. Животное нельзя кормить жирными или солеными продуктами, а также покупными кормами для других питомцев, например, кошек или собак, так как в их составе содержится большое количество белка.

После осмотра в ветеринарной клинике специалист может назначить вашей декоративной свинке ряд витаминов и специальных премиксов. В их числе могут быть кормовые дрожки, костная мука и рыбий жир

При правильном отношении к питанию декоративных свинок, вам удастся вырастить по-настоящему здорового и красивого питомца, который будет добросовестно выполнять все ваши команды и радовать окружающий мир своей изумительной красотой.

Как разводить мини-пигов в домашних условиях

Из-за изумительных внешних особенностей, простоты в уходе и содержании, разведение мини-пигов в домашних условиях становится все более популярным. Многие люди покупают двух свинок исключительно для домашнего бизнеса. И это очень разумное вложение, которое быстро оправдывает потраченные средства и время.

Половозрелого взрослого кабанчика необходимо поместить в одно закрытое помещение с самкой и оставить их там на 15 часов. Важно учесть тот факт, что процедура спаривания будет успешной лишь на хорошо знакомой для самки территории. В противном случае, она банально будет избегать контакта с кабаном. По мнению специалистов, неплохо повторять спаривание через пять суток. Период беременности длится 118 дней, после чего свиноматка приводит потомство из нескольких удивительно красивых хрюшек. Перед родами обустройте специальный загон или гнездо в доме, где зверьки будут нормально развиваться возле матери.

В рационе крох должно присутствовать материнское молоко, в котором содержится масса невероятно ценных микроэлементов.

Любознательные факты о карликовых свинках

Несложно догадаться, что с такими восхитительными зверьками связаны многочисленные факты и интересные истории.

Кира Столетова

Свинья - это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, - более 12 000 лет назад. Телец и свинья - одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи - это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания - остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого - около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья - всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Размножение свиней

Одна из причин популярности разведения свиней - их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

Породы свиней

Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.

Основная цель разведения животных - получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.

В мире существуют породы трех направлений:

  • мясные или беконные;
  • сальные;
  • универсальные.

В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:

  • Гемпширская;
  • Дюрок;
  • Эстонская;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Свиньи иберийских разновидностей.

Самые известные сальные породы:

  • Крупная или большая черная свинья;
  • Башкирская;
  • Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
  • Миргородская;
  • порода Мейшан;
  • Брейтовская.

В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:

  • Йоркширская белая крупная свинья;
  • Белые украинские степные свиньи;
  • Северная сибирская;
  • Китайско-польская;
  • Белорусская черно-пестрая;
  • Вьетнамская вислобрюхая;
  • Ливенская.

При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.

Продуктовые характеристики свиней

Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

  • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
  • при весе 120-140 кг - 75-77%;
  • огромная хрюшка 140-160 кг - 80-85%.

Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное - создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней - 12-16°С.
  • Оптимальная влажность - 75%, максимально допустимая - 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Кормление свиней

Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

  • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
  • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
  • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях - 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков - 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом - около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили славу грязных и недостойных животных. Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их?

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, - в Передней Азии. Около 8 000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае. В дальнейшем судьба эти двух популяций свиней сложилась по-разному.

Свиньи из Передней Азии вместе с людьми постепенно расселялись на запад и достигли территории Восточного Средиземноморья. С земель современного Израиля они попали во владения греков (нынешняя Турция и Греция). Следует отметить, что по численности свиньи в этих местах сильно проигрывали овцам и козам, и для этого была своя причина. Если овцы и козы могли пастись на бесплодных скалах и прекрасно переносили жару полупустынь, то свиньи, будучи обитателями леса, плохо переносили высокие температуры, поэтому содержали их только в хлеву или ограниченно на выпасе в местных дубравах. Таким образом, большой роли в экономике этих стран они не играли. Культура разведения свиней была заимствована у греков римлянами, а уже от них эти знания распространились по Западной и Северной Европе. Здесь эти животные получили гораздо более широкое распространение, поскольку умеренный климат был особенно благоприятен для свиней, а бескрайние пущи давали им прекрасную кормовую базу.

Однако еще до того, как европейцы познакомились со свиноводством, на Ближнем Востоке произошло событие, которое раз и навсегда лишило свиней их «родины». Приблизительно между XV и XIII веками до н. э. на землях Израиля появился пророк, который провел религиозную реформу. Звали его Моисей, а среди введенных им законов был и запрет на вкушение «нечистой» пищи. В число неугодных животных попали и свиньи. С тех пор и до настоящего момента свинина не употребляется иудеями в пищу. Более того, много веков спустя, зародившийся на Ближнем Востоке ислам также позаимствовал это табу, в результате чего и без того немногочисленные в Передней Азии свиньи исчезли со всех территорий, на которых расселились мусульмане.

Зато европейское свиноводство процветало. Более того, своим бурным развитием оно было обязано… именно мусульманам! А произошла эта удивительная трансформация в эпоху раннего Средневековья. В те времена восточные рубежи Европы подвергались набегам степных орд, которые уводили с собой весь скот, обрекая местных жителей на голодную смерть. Однако кочевники, исповедовавшие ислам, никогда не забирали с собой свиней и даже брезговали убивать этих животных. Крестьяне быстро сообразили, что только свиноводство спасет их от голода. С тех пор и до настоящего времени в странах, некогда служивших восточным рубежом Европы (Венгрия, Украина, Польша, Литва, Белоруссия) свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Что же касается популяции, одомашненной на Дальнем Востоке, то ее распространению не мешали никакие предрассудки. Так, в Китае, Корее, Вьетнаме, некоторых государствах Юго-Восточной Азии свиньи стали чуть ли не главным домашним животным. В Австралии и Африке свиньи сравнительно малочисленны но только из-за того, что плохо переносят засушливый климат. Всего же в мире насчитывается около 1 миллиарда этих животных, по численности поголовья они уступают только крупному рогатому скоту и овцам.

Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, - это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве. Длина тела у свиней варьирует от 0,9 до 1,8 м, вес - от 50 до 350 кг. Их туловище по сравнению с кабаньим кажется более длинным, а ноги - более короткими. По этой причине свиньи не могут так быстро бегать, как дикие кабаны, и не способны перепрыгнуть даже низкое препятствие. Морда у свиней немного укоротилась, а уши, наоборот, стали большими и зачастую нависают на глаза. Но главное отличие - это утрата шерстного покрова. У современных пород свиней он редуцирован, поэтому их кожа либо покрыта редкой щетиной, либо совершенно голая. В виде исключения у двух пород свиней - линкольнширской и мангалицы - развит нормальный шерстный покров, но он является результатом вторичного скрещивания домашних животных с дикими кабанами. Окрас свиней может быть однотонным белым, черным, красным (коричневым) или пятнистым. К слову, поросята у домашних животных не носят полосатый младенческий наряд, как поросята кабана, а рождаются с окраской, характерной для взрослых особей данной породы.

Хвост у домашних свиней приобрел характерный изгиб «бубликом».

По сравнению с внешним обликом физиология свиней претерпела незначительные изменения. Среди прочих домашних животных они выделяются в первую очередь своей всеядностью. Свиньи с одинаковым удовольствием едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно и комбикорма, яйца, мясо, рыбу, технические отходы маслобойных и сахарных заводов, любые пищевые отбросы, начиная с хлеба и обрата (обезжиренного молока) и заканчивая тухлыми продуктами. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей. Например, в старину для свиней вообще не готовили специальных кормосмесей, а просто выпасали их как коров и овец. Особенно интенсивно откармливались они осенью, когда созревал урожай желудей и орехов. С тех пор во многих странах Европы сохранился обычай резать свиней в ноябре.

Линкольнширская порода курчавых свиней относится к вымирающим.

Переход от вольного выпаса к хлевному содержанию был связан с интенсификацией откорма. Калорийные и измельченные компоненты способствуют рекордно быстрому набору веса (по этому показателю свиньи не знают себе равных среди домашних животных), улучшают структуру мяса и его вкусовые качества. Однако в этом вопросе тоже нужно соблюдать меру, поскольку обилие воды в корме и его чересчур мягкая консистенция могут привести к чрезмерному осаливанию мяса. Способность свиней накапливать большие запасы подкожного и внутреннего жира обуславливает еще одну характерную особенность этих животных - чувствительность к высоким температурам. Крестьянам хорошо известны случаи, когда летом свиньи погибали от теплового удара из-за того, что не имели возможности охладиться. В природе кабаны активны преимущественно по ночам, поэтому домашние свиньи сравнительно легко мирятся с низкой освещенностью в хлеву. В теплом климате они терпимы и к высокой влажности воздуха, но в умеренной зоне могут страдать от сырости и холода.

Раскрасневшаяся от жары свинья с наслаждением принимает грязевую ванну.

Другая отличительная особенность свиней - чрезвычайная плодовитость. Половой зрелости эти животные достигают уже в 5,5-6 месяцев. Одна свиноматка может принести в среднем 8-12 поросят, хотя в крупных приплодах бывает и по 15-20 новорожденных. Число сосков у самок также непостоянно, их может быть от 10 до 16. Обычно под маткой оставляют столько поросят, сколько сосков она имеет, а остальных докармливают искусственно. Пол свиней существенно влияет на качество их мяса: у хряков оно имеет неприятный запах и непригодно к употреблению. Чтобы избавиться от этого недостатка поросят мужского пола кастрируют перед началом откорма. Подобную операцию можно провести и с уже взрослым хряком, но забивать его можно только через несколько месяцев после выхолащивания.

Поросята на ферме с любопытством рассматривают пришедшего к ним фотографа.

Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используют для поиска наркотиков и взрывчатки.

Голос свиней - характерное хрюканье (слушать ), в моменты опасности переходящее в пронзительный визг (слушать ). Если же свинья агрессивна и, наоборот, угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай.

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести). В наш век тотального отрыва человека от природы эти качества оказались очень востребованы. Так, в больших городах некоторые владельцы заводят свиней в качестве домашних любимцев. Под эти запросы даже стало развиваться особое направление селекции - разведение свиней крошечного размера, так называемых мини-пигов. Их вес в зрелом возрасте не превышает 20-40 кг. Уже сейчас этих животных можно смело назвать декоративными.

Поросенок мини-пига размером не больше чайной чашки.

С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности, строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Породное разнообразие свиней сравнительно невелико, что объясняется узким их применением. До недавнего времени этих животных разводили только для забоя. Свинина по своим органолептическим свойствам не схожа ни с каким другим видом мясных продуктов. В ней удачно сочетается выраженная волокнистая структура мяса и непревзойденная сочность, обусловленная высоким содержанием жира. При этом свиное сало застывает при более низкой температуре, чем говяжий или бараний жир, что позволяет блюдам из свинины долго сохранять свой аппетитный вид. Как мясо, так и сало свиньи имеет приятный запах в жареном и копченом виде, поэтому эти продукты незаменимы при производстве колбас и ветчины. Из свинины получаются отменные балыки и окорока. В то же время перетопленный внутренний жир (смалец) практически не имеет запаха, поэтому его используют в выпечке, включая такие изысканные блюда как рождественский пудинг. Помимо мяса и сала в кулинарии находят применение практически все части свиной туши: сердце, почки, печень, легкие, кишки, язык, мозг, уши, хвосты и копыта. Кожа с тонким слоем сала используется для обжарки (шкварки), а выделанная идет на производство седел, сбруи, сумок и обуви. Для пошива одежды ее используют реже, поскольку она толще и тяжелее сафьяна и овчины. Из жесткой щетины изготовляют малярные кисти.

В настоящее время мире известно около 100 пород свиней. Все они делятся на мясные, мясо-сальные и сальные. Кроме того, в отдельную группу можно выделить мини-пигов, которых можно условно причислить к декоративным породам.

Мясные свиньи

Ландрас - лучшая порода мясного направления и, вообще, одна из самых популярных пород свиней в мире. Выведена в Дании путем скрещивания местного поголовья с животными крупной белой породы. Хряки породы ландрас весят 280-300 кг, свиноматки - 200-220 кг. Для этих свиней характерна белая окраска, большие нависающие на морду уши, узкая грудь, тонкая кожа с мягкой щетиной, сильно вытянутое туловище и большее число позвонков по сравнению с животными других пород. За счет большей длины корпуса у них сильнее развиты скелетные мышцы (особенно окорока), для них также характерны более массивные внутренние органы. Убойный выход составляет 80%. Ландрасы хорошо используют энергию корма (на 1 кг привеса 3,97 кормовых единиц), но наилучшие результаты показывают при откорме смесями, богатыми белком. В среднем в сутки они прибавляют по 700 г, а массы в 100 кг достигают к 189 дням. Плодовитость свиноматок составляет 10-12 поросят, к моменту отъема они весят 19 кг каждый. Для ландрасов характерна большая толщина мышечного слоя, сравнительно тонкая прослойка подкожного сала, низкий процент внутримышечного жира. Эта порода особенно популярна в странах, в кухне которых отдают предпочтение бекону (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии), в последнее время она получила широкое распространение и в Восточной Европе.

Свинья породы ландрас.

Дюрок - порода, выведенная в США путем скрещивания нью-йоркских и джерсийских свиней (ранее называлась дюрок-джерсийской). Самый заметный отличительный признак - масть, она у этих животных почти всегда красная, оттенки могут варьировать от золотисто-рыжего до шоколадно-коричневого. Как и все породы беконного направления дюроки имеют растянутое туловище и большую массу, убойный выход достигает 86%. Хряки весят 350-370 кг, свиноматки - 260-320 кг. Главное достоинство этой породы - очень высокая скорость роста, суточный привес при откорме может доходить до 1016 г! В целом эти свиньи неприхотливы, хотя отдают предпочтение белковым кормам. Их отличает спокойный нрав. В то же время дюрокам присуща низкая плодовитость, обычно в помете бывает только 9-10 поросят.

Свинья породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая - порода азиатского происхождения, стремительно набирающая популярность в странах Восточной Европы. Окрас черно-белый. Свиньи этой породы невелики, их вес составляет всего 50-80 кг, поэтому для промышленного разведения они не используются. Зато компактность сделала их очень востребоваными в подсобных хозяйствах, некоторые даже заводят их в квартирах в качестве домашних животных. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть все необходимые для этого достоинства: они не нуждаются в высококалорийных кормах (травоядны), устойчивы к болезням, очень спокойны и дружелюбны, отличаются чистоплотностью и практически не имеют специфического запаха. Случать их можно уже с 6 месяцев, в первом приплоде обычно бывает 5-10 поросят, а затем свиноматка приносит по 10-20 малышей. Правда, эти свиньи довольно теплолюбивы и легко простужаются на скозняках и в сыром помещении. К вьетнамской вислобрюхой очень близка корейская порода. Корейские свиньи более крупные (вес 90-100 кг) и имеют сильно сморщеное рыльце.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясо-сальные свиньи

Украинская степная белая - порода, выведенная в Украине, помимо своей исторической родины широко разводится на Кавказе. Животные отличаются грубой конституцией и крепким костяком. У них небольшие, нависающие на глаза уши, сильные ноги, вытянутая голова. Окрас бывает только белый. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок - 240-260 кг. Свиньи данной породы считаются довольно нетребовательными и выносливыми. Они хорошо переносят пастбищный режим и не имеют себе равных по устойчивости к высоким температурам и засухе. Именно поэтому украинские степные белые свиньи составляют достойную конкуренцию более изнеженным породам в южных странах. На 1 кг привеса они расходуют 3,8-4 кормовых единицы, а веса в 100 кг достигают к 7 месяцам. Плодовитость в среднем составляет 11-12 поросят.

Украинская степная белая свинья на выпасе с поростяами.

Мангалица (мангалицкая) - редкая порода, выведенная в Венгрии. Получена путем скрещивания местного поголовья карпатских свиней с диким кабаном. Мало известна за пределами родины, но в последнее время быстро завоевывает популярность в Украине. Животные крепкой конституции с мощными ногами. Мангалиц невозможно перепутать ни с какой другой породой, ведь их тело покрыто густой курчавой шерстью, что делает их схожими с барашками. Окрас животных белый, красный, черно-пятнистый. От диких кабанов эти свиньи унаследовали много полезных качеств. Они очень неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, легко откармливаются на низкокалорийных кормах (травоядны), спокойны и стрессоустойчивы. Мангалицы отличаются прекрасным здоровьем, крепким иммунитетом и не нуждаются в прививках. Мясо и сало этих свиней отличается очень высокими вкусовыми качествами, поэтому порода в своем роде считается элитной. Главным недостатком мангалиц является их низкая плодовитость: в одном помете бывает в среднем только 4-6 поросят.

Свинья породы мангалица с поросенком дикой окраски.

Сальные свиньи

Мейшан - порода, выведенная в одноименной провинции Китая более 400 лет назад. Из всех ныне сущестующих пород считается наиболее древней. Облик этих свиней довольно специфичен. Это животные средних размеров (вес 130-170 кг) с толстой, складчатой кожей, покрытой редкой щетиной. Глубокие складки покрывают бока и особенно рыло мейшанов. Очень широкие уши свисают на морду. Окрас черный с характерными розовыми отметинами на рыле и ногах. Эти свиньи неприхотливы, эффективно использут грубые корма, устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и выживаемостью поросят. По плодовитости они вообще не знают себе равных. Каждая свиноматка способна давать в год по 2 приплода по 12-18 поросят в каждом. Абсолютный рекорд составил 40 поросят в одном приплоде! Половой зрелости мейшаны достигают уже в 3 месяца, правда в случку их пускают не раньше 8-9 месяцев. Главным недостатком породы считается позднеспелость, убойного веса эти животные достигают также месяцам к девяти. Мясо у этой породы хорошего качества, хотя некоторым не нравится его чрезмерная осаленность (толщина шпика достигает 2,5-3,5 см). Порода широко распространена в США, Великобритании, Канаде, мало известна в континентальной Европе. Из-за позднеспелости мейшанов почти не разводят в промышленных масштабах, но часто содержат в зоопарках.

Свиньи породы мейшан.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах , овцах , крупном рогатом скоте .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!