Свадебный портал - Карамель

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян. Чабер и чабрец: в чем разница и чем похожи эти травы? Полезные свойства тимьяна

Одним из немногих растений, к которому бактерии и вирусы не вырабатывают устойчивость, является тимьян. Именно за это качество его ценят. Используется тимьян и в традиционной, и в народной медицине, поскольку воздействует практически на все системы организма.

Тимьян – многолетий ползучий полукустарник с сильным пряным ароматом. В высоту достигает 15-35 см, цветет в июне-августе, в зависимости от региона произрастания. Листья – округлые, иногда удлиненные, мелкие – до 1 см, нижняя часть слегка опушена. Плоды – шарообразные орешки в коробочке диаметром 0.6 мм. Цветки – ярко-розовые, лиловые или сиреневые, с сильным запахом.

Растение неприхотливое к погодным условиям, чаще всего встречается на опушках лесов, каменистых склонах, холмах и степях. Существует более 200 видов тимьяна, из них 170 есть на территории России.

Тимьян ползучий более известный в народе как . Его начали применять еще на Руси, им лечили даже смертельные болезни. За это тимьян ползучий называли «богородская травушка». Этот вид отличается цилиндрическими листьями и переплетающимися стеблями, образующими на поверхности лиственный «ковер».

Вырастает на высоту до 15 см. Цветет все лето, поэтому часто высаживается для украшения участка и декорирования ландшафтов. Этот вид подходит любителям пестрых листьев и ярких цветков – карминных, розовых и фиолетовых.

Тимьян обыкновенный чаще используется в медицинских целях, но украшать территорию им тоже можно. Вырастает на высоту до 10 см, листики маленькие, на нижней части опушенные, стебли ползучие.

Данный вид понравится любителям нежных и спокойных оттенков, растение цветет белым и лиловым цветами. Растет, образовывая мягкую подушку.

Тимьян лимонный – это вид, добытый искусственно, в природе он не встречается. Из-за этого он более капризный и требует ухода: сорт не переносит резких перепадов температур и погибает от холода. Полукустарник выращивается под навесом, также его нужно стричь, чтобы придать ему правильную форму. Но у него есть существенное преимущество перед остальными видами – приятный аромат с лимонными нотками.

Мы состоим из того, что едим. Все знают как полезны фрукты и овощи, семечки и орехи, что они содержат множество витаминов и минералов, а также противо-раковых веществ, но мало кто задумывается о медицинских свойствах пряных трав.

УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Искусительный аромат зачастую появляется на кухне только когда, когда в блюдо добавлена горсть ароматных трав. Этот аромат способствует выделению слюны, которая подготавливает желудок к приему пищи. Энзимы, содержащиеся в слюне, начинают пищеварительный процесс, помогая организму расщиплять жиры и крахмалы. Если это не произойдет до того, как пища достигнет желудка, она не будет правильно переварена, и в результате появятся такие пищеварительные проблемы, как запор, понос, метеоризм.

Что использовать: тимьян, розмарин, орегано, мяту

ПРОТИВОРАКОВЫЕ

Многие растения содержат флавоноиды, питательные вещества, известные своими анти-раковыми качествами, а также предотвращающие против сердечных приступов. Исследования американских ученых показали, что флавоноиды помогают витамину С более успешно работать, как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствующие появлению рака.

Что использовать: репчатый лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашку, одуванчик, гинкго, зеленый чай.

Некоторые растения содержат терпенойды, потенциальные антиоксиданты, известные способностью задерживать развитие опухолей.

Что использовать: тмин, курчавую мяту, укроп, кориандр, лаванду, розмарин, шалфей, тимьян, лимонное сорго, ромашку, базилик, розмарин, мяту, кардамон, семена сельдерея, фенхель и перечную мяту.

НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ

Существуют свидетельства, подтверджающие то, что многие травы обладают антисептическими свойствами. Историки утверждают, что перед тем, как изобрели холодильники, в больших хозяйствах холодное мясо хранилось в погребах, завернутым в свежие листья шалфея, которые его сохраняли. После охоты свежую дичь вывешивали с пучками тимьяна, чтобы мясо стало более нежным. Тимьян использовали не только для того, чтобы придать мясу аромат, но и ради его антисептических свойств, которые предотвращали растройство желудка при употреблении этой дичи.

Что использовать: тимьян, шалфей, розмарин и лавровый лист

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Травы, богатые флавонойдами, также обладают и противовоспалительными свойствами: лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашка, одуванчик, гинкго, зеленый чай. Чеснок очень полезен для имунной системы, так как он стимулирует клетки, которые атакуют инфекцию.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Чеснок, как и лук, обычно не считают за пряные травы, но, по мнению Джекки МакВикар, ими являются. Исследования показали, что чеснок помогает от сердечных приступов, так как снижает уровень холестерина в крови.

Что использовать: чеснок

Вещество известное под названием катехина тоже славится снижающими холестерин качествами.

Что использовать: зеленый чай

Некоторые травы содержат антоцианин - пигмент, отвечающий за красную, розовую, пурпурную или синюю окраску некоторых цветов и фруктов. Антоцианин также снижает уровень вредного холестерина и, таким образом, предоставляет защиту от сердечных заболеваний.

Что использовать: чай из шиповника

Использование трав с сильным ароматом снижает потребность в использовании соли, а снижение потребления соли снижает риск сердечных заболеваний.

Что использовать: семена тмина, кориандер, зиру, розмарин, орегано, шалфей и тимьян.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Многие травы известные своими лечебными свойствами. Например, на кухне очень полезно держать горшок с алоэ на случай ожога. Нужно просто отломать кусочек листа и смазать клейким соком ранку, чтобы не появилось волдыря.
Также помогают домашние чаи, сделанные из одной чайной ложки сушеных или двух чайных ложек свежих трав на одну чашку кипятка.

Что использовать:
ромашку от бессонницы;
укроп и перечную мяту от нарушения пищеварения
цветы бузины от простуды;
лимонный бальзам от напряжения и головных болей;
розмарин для улучшения концентрации и плохого дыхания

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам, если вы пытаетесь зачать ребенка или страдаете от каких-нибудь заболеваний. Чрезмерное использование некоторых трав, например, розмарина, шалфея, щавеля и тимьяна, может плохо сказаться на здоровье. Перед использованием большого количества трав нужно проконсультироваться со специалистом.


«В Средневековье приморский город Скарборо был значимым местом для торговцев со всей Англии. Сорок пять дней длилась ярмарка, срок исключительно долгий для тех времён. Купцы шли на неё со всех уголков Англии, Норвегии, Дании, стран Балтии, из Византийской империи. Скарборская Ярмарка открылась благодаря указу короля Генриха III, 22 января 1253 года. Король дал Скарборо и его горожанам многие льготы на проведение этой ярмарки, от праздника Усыпения Пресвятой Богородицы до праздника святого Михаила (в современном церковном календаре - с 15 августа по 29 сентября). И это была не просто ярмарка, но целое событие, куда стекалось много народа. Цены определялись спросом и предложением на товар, часто сделки были бартерными. Но с 1383 года процветание Скарборской Ярмарки начало падать, как показывают записи. В начале 17 века возникла серьёзная конкуренция с другими городами, увеличение налогообложения, и, наконец, ярмарка прекратила своё существование. Её пытались возродить в 18 веке, и всё совершенно закончилось в 1788 году.



Скарборской Ярмарки как таковой больше не существует. Но ряд стран проводит посвящённый этому событию народный праздник. В 2006 году, в рамках Скарборской Ярмарки, прошёл фестиваль «Наследие Англии».



Песня «Скарборская Ярмарка» рассказывает о просьбе молодого человека к своей возлюбленной - выполнить невыполнимые задачи. И, если эти задачи будут выполнены, любовь вернётся. Песня часто исполняется в дуэте с женщиной, которая уверяет своего возлюбленного, что выполнит эти задачи.



Версий о том, что значит повторяющийся в каждом куплете рефрен - «петрушка, розмарин, тимьян и шалфей» -- было много, так же как о значении самой песни.



Возможно, песня тесно связана с сюжетом старинной шотландской баллады «Эльфийский Рыцарь», где девушку так же заставляют выполнять трудные задания (из сборника «Детские баллады»). Так же рефрен песни, возможно, был заимствован из народной баллады «Мудрые Загадки».

Есть версия, что речь ведётся о Чёрной Чуме, так как состав перечисленных трав в Средневековье входил в уксус, которым спасались от этой болезни. Этими благовонными травами так же окуривали помещения от запаха смерти, обрабатывали трупы, т.к. в средние века считали, что чума распространяется через «тлетворный дух».



Возможно, что перечисленные травы - магические средства, возрождающие нежные чувства. Все эти травы широко использовались в кулинарии и в медицине в Средние Века. Но рефрены, перечисляющие различные растения, есть во многих народных песнях (и европейских, и русских).

Песня имела десятки вариантов к концу 18 века. Лишь некоторые из них исполняются в наше время». (перевод из англ. Википедии Л.Внуковой)



" Персонаж, от лица которого идет речь — мужчина, покинутый своей возлюбленной. Несмотря на то, что песня обращается с парадоксами, стоящими перед ним, в крайне утонченном и поэтичном стиле, это народная песня, написанная далеко не благородным автором. Средневековый изысканный идеал романтической любви, воспетый рыцарством и дворянством, предполагал, что кавалер любит даму и поклоняется ей отчужденно и издалека. Не могло идти и речи о том, что такая любовь могла быть взаимной. (...) Автор песни предлагает своей любимой невыполнимые задания, пытаясь объяснить, что любовь иногда требует решать задачи, которые кажутся на первый взгляд совершенно невозможными. Певец просит ее покончить с этими невыполнимыми заданиями и вернуться к нему, чтобы просить его руки. Это несколько странное предложение, тем более что в те дни для людей любого сословия ситуация, когда женщина просит руки мужчины, казалась более чем ложным шагом. Впрочем, сцена вполне вписывается в контекст песни, в которой нет ничего невозможного.



Травы петрушка, шалфей, розмарин и тимьян, повторяющиеся во второй строчке каждого куплета, становятся ключевой темой песни. Хотя современному человеку это ни о чем не говорит, травы рассказывали человеку Средневековья столько же, сколько нам — алые розы. Они попросту символизируют добродетели, которые певец желает видеть в себе и в своей возлюбленной и которые помогут ей вернуться к нему.



Петрушка (parsley; petroselinum crispum). Добавление в пищу листочков петрушки существенно облегчает переваривание тяжелых овощей, например, шпината. Кроме того, она снимает горечь, и средневековые доктора применяли ее равно и для снятия духовной горечи.



Шалфей (sage; salvia officinalis). Знак силы и прочности.



Розмарин (rosemary; rosmarinus officinalis). Преданность, любовь и долгая память. Древнегреческие любовники дарили розмарин своим любимым, а обычай украшать прическу невесты веточками розмарина до сих пор сохранился в Англии и в некоторых других европейских странах. Это растение, кроме того, символизирует разумность и осмотрительность. Лекари Древнего Рима советовали тем, кому предстоит сложная умственная работа, например, экзамены, прятать под подушку небольшой мешочек с листьями розмарина. Розмарин связывается с женской любовью: он очень силен и крепок, хотя растет медленно.



Тимьян (thyme; thymus vulgaris). Легенда утверждает, что в ночь Иванова дня — середины лета — король волшебной страны танцует в зарослях тимьяна со всеми своими подданными. Но на самом деле тимьян упомянут здесь потому, что он символизирует смелость. В то время, когда появилась эта песня, рыцари перед боем надевали на свои щиты чехлы с изображением тимьяна, вышитого их дамами в качестве символа храбрости.



Итак, становится понятно, что обманутый влюбленный хочет сказать, упоминая эти травы. Он желает своей любимой нежности, чтобы смягчить ту горечь, что появилась меж ними; силы, чтобы оставаться стойкой во время их разлуки; преданности, чтобы оставаться с ним все это одинокое время и, как это ни парадоксально, смелости, чтобы выполнить ее невозможные задачи и вернуться к нему, как только появится возможность." (Андрей Фоменко, 2001.)



...................................



И некоторые сведения о свойствах перечисленных в песне растений (*по данным интернета) :



ЧАБРЕЦ

«Латинское название растения - тимьян - переводится как «дух», «сила».

В средние века алхимики приписывали тимьяну магические свойства. В языческие времена славяне использовали эту траву в обрядах. Существовало поверье, что тимьян вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу и носит в ладанках. Трусливым воинам во времена древних эллинов давали перед боем отвар тимьяна.

Древние славяне называли чабрец фимиамником. Фимиам означает ладан. Посвящая возжигания богам, языческие славяне ложили фомиамник на кострище и воскуривали его.



С пришествием христианства у фимиамника появилось другое название - богородская трава. Растение употребляли для украшения в церквях, окуривания помещениях для изгнания злых духов. Измельченный порошок тимьяна в средние века употребляли при обмороках. Древние греки почитали тимьян как божественную траву, способную возвращать жизнь.



В рыцарские времена, изображение веточки тимьяна, окруженного пчелами служило украшением крестоносцев.



Исследования показывают, что в траве этого растения содержится эфирное масло. Составная его часть тимол - вещество обладающее бактерицидным действием.»



РОЗМАРИН

«С давних времён многим травам приписывали различные магические свойства. Не исключение и розмарин. Планетой, под влиянием которой находится это растение считается Солнце. В Древнем Риме и Древней Греции дымом сгораемого розмарина наполняли храмы и дома. Считается, что запах этого растения способен успокоить разнервничавшегося человека, помочь привести в порядок чувства и мысли. (…)Это растение с давних времён считалось одной из магических сил, способных защитить человека от различных видов порчи и сглаза.



Аромат масла этого растения способен значительно улучшить настроение человека. По утрам, вдохнув этот аромат, можно быстро и легко избавится от состояния сонливости. Розмарин запросто можно назвать ещё и "лекарством от лени". Масло этого растения - это прекрасный помощник в борьбе общим ослаблением сил организма. Розмарин способен наделить храбростью казалось бы очень тихого человека, может в значительной степени уменьшить чувство стеснительности, поможет побороть чувство неуверенности в самом себе. Также это растение считается прекрасным средством для улучшения памяти. Замечено, что студенты часто используют это растение в период экзаменов. По их словам это не только внушает чувство уверенности, но и в значительной степени способствует улучшению процесса усвоения учебного материала.»



ШАЛФЕЙ -- «Сколько на Земле лекарственных растений? Гиппократу, великому древнегреческому врачу, было известно 230 видов лекарственных растений. Древнеримский врач Гален описал 300 разновидностей зеленых целителей. Естествоиспытателю Древнего Рима Диоскориду (греку по происхождению) было известно о целительных свойствах 400 типов растений. Сегодня ботаники и медики насчитывают 25 тысяч лекарственных растений! (…)Вокруг нас множество различных трав, деревьев и кустарников, свойства которых до конца не изучены.(…)



Указать точную дату, когда шалфей получил признание как лекарственное растение, наука пока не может. Его применение началось, вероятно, в доисторические времена. Дошедшие до нас обрывочные сведения о применении шалфея в древнем мире и средневековье позволяют предположить: это растение ко времени возникновения первых цивилизаций уже пользовалось определенной популярностью.



Не исключено, что шалфей широко применялся уже древними египтянами, которые славились искусством приготовления всевозможных снадобий из растительного сырья. Гиппократ поражался тому, насколько сведущи египтяне в достоинствах тех или иных растений.

Римляне славились особой заботой о гигиене тела. Знаменитые древнеримские термы (бани) представляли собой целый город, в котором многие горожане проводили почти всю жизнь. Травяные ванны высоко ценились в Древнем Риме, и некоторые римляне утверждали, что лучшего для здоровья человека ничего нет. Возможно, что часть рецептов шалфейных ванн пришла к нам из античности.



В средние века шалфей воспринимали как панацею, то есть лекарство от всех болезней: более широким спектром применения не пользовалось ни одно из известных средневековым алхимикам лекарственных растений. Невероятный ажиотаж вокруг шалфея породил немало всевозможных легенд об этом растении, ему приписывались магические свойства. Трава стала широко применяться в оккультных целях колдунами и ведьмами. Насколько известно, шалфей применялся алхимиками для получения «философского камня» - так называли многие ученые мифическое вещество, обладающее способностью превращать любые неблагородные металлы в золото.

Но со временем химическая наука опровергла представления средневековых алхимиков о возможности существования такого фантастического вещества. (…) Наука современности вынуждена признать: раскрытие загадок шалфея и полноценное использование его свойств еще впереди. (…)



Шалфей очень полезен. Достаточно сказать, что в одной чайной ложке этого растения содержится 2,5 г целебных веществ. Он помогает при многих заболеваниях, обладая следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, смягчающим, вяжущим. Благодаря своим качествам шалфей применяется в современной фармацевтике, используется в парфюмерной промышленности и косметологии» (Из книги И.И. Дубовина «Целительный Шалфей»)



ПЕТРУШКА --

«Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.»



«ПЕТРУШКА - трава многофункционального значения. Конечно, общеизвестно, что она используется в кулинарии, но обладает также магическими свойствами, что правда до сих пор считается спорным вопросом. (…) Их явное преимущество в том, что они всегда под рукой. (…) Некоторые рекомендуют использовать её, в смеси с жасминовым маслом, для привлечения возлюбленного, третьи -- для повышения плодовитости, четвертые связывают петрушку со смертью. Эти убеждения восходят главным образом к европейским знаниям.»



И немного о Средневековой кухне:

«Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы. Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.



Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат. Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столетия, когда мускат продавался за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидесяти, что соответствовало цене на лошадь).

В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми.



Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи, но и вкус соли. Специями, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. (…)



Зелень -- использовались такие травы, о которых мы сегодня и не вспомним.

Мы, как прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки (любимая зелень в средневековье), мяты, укропа, тмина, шалфея, любистка, чабра, фенхеля; крапива и календула все еще сражаются за место под солнцем и в кастрюле. Но употреблялись в пищу так же цветки лилии или свекольная ботва.(...)» (http://www.westfalen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=16)



.....





Стоит обратить внимание ещё на одно растение в песне, которое, без сомненья, несёт символическое значение, так же как сам акт ткачества (рубашки) --

Sycamore:" Прежде всего, следует пояснить, о каком именно дереве идет речь. Дело в том, что названия “сикомора”, “сикомор”, “сикамора” и “сикамор” используются для обозначения целого ряда растений (деревьев). В частности, иногда так называют некоторые американские по происхождению деревья, прежде всего, планеру водную (Planera aquatica), платан западный (Platanus occidentalis), явор или клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus). Данная практика вполне правомочна, но названия этих растений следует писать через букву “а”, т.е. “сикамора” или “сикамор”.(...) Для древних египтян сикомора являлась одним из растений, являющихся символом Древа Жизни.(...) Богиней или хозяйкой сикаморы является Хатхор, великая богиня Неба, плодородия и любви. Хатхор обитает в стволе этого дерева, стоящего на тропе в иной мир, и питает умерших соком и плодами сикаморы. Человек, отведав даров Хатхор, получает новые духовные силы и возможность двигаться дальше, продолжая великое путешествие в Вечности.(...)"


Музыка и слова,можно смотреть и петь:))

Карта ярмарки в Скарборо

А здесь фотографии возрожденной ярмарки (2007 год)

Подборка баллад того времени

Обычно на своих дачных участках мы сажаем только привычные и неприхотливые петрушку, укроп, чеснок и лук. А ведь список ароматных трав, которые сделают любое блюдо более вкусным и полезным, куда шире.

Безусловно, в любом супермаркете сегодня можно купить высушенные приправы в красочных пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежем виде пряные травы намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит — принесут больше пользы.

Большинство пряностей являются не только прекрасной приправой, но и обладают лекарственными свойствами, помогают пищеварению, успокаивают или, напротив, придают бодрости.

Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежими ароматными травками, тем более, что пряности обычно неприхотливы, хорошо приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особом уходе?

Как вырастить на своем участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, пока еще считающиеся экзотическими в нашей стране, ароматные растения?

Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некоторые, конечно, не самые теплолюбивые из них, вполне можно вырастить на собственном дачном участке

Розмарин

Розмарин — любимая пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, а также добавляют в сэндвичи, которые в Италии называются панино.

Розмарин — многолетнее растение, которое прекрасно растет в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением куста и семенами. Летом от однолетних растений срезают черенки длиной около 10 сантиметров и углубляют в почву, предварительно удобренную перегноем и мульчированную белым песком. Черенки обычно хорошо приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семена розмарина высаживаются в предварительно хорошо распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Всходят они достаточно долго — примерно три недели. Розмарин хорошо уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, обожает солнце, а поливать его лучше с помощью распыления, чтобы не повредить корешки.

Осенью кустики розмарина стоит защитить от морозов, надежно укутав, а в феврале или марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли необходимо каждые шесть-семь лет, регулярно подкармливать и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10-15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Розмарин прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, используют при консервации. В сухом виде сохранится до следующего сезона

Базилик

Популярная в разных странах мира, эта ароматная приправа обладает также лечебными свойствами и отличается холодящим, слегка солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, однако, так как он теплолюбив, весной высаживать на грядки его нежелательно, лучше заранее вырастить рассаду дома, а затем пересадить на огород.

Хотя некоторые дачники, которые уже освоили выращивание базилика, отмечают, что возиться с рассадой вовсе не обязательно, можно посеять семена сразу на грядки, только сделать это не в мае, а в начале июня.

Чтобы вырастить рассаду базилика, необходимо сеять семена в подготовленный грунт, в ящики или горшочки в конце марта или начале апреля. Высевают семена густо, а затем прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Высаживая рассаду базилика или высевая семена, помните, что расстояние между грядками должно достигать 20 сантиметров, а между растениями — пять-шесть сантиметров.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо, когда растение пойдет в рост, обрезать его верхушку, чтобы побудить к выпуску боковых побегов. В дальнейшем базилик регулярно обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после этого растение начинает снова активно расти и приносит новый урожай ароматных и полезных листочков.

В качестве приправы зелень базилика широко используют при приготовлении самых разных национальных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом или свежем виде можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Аромат тимьяна или, как его обычно называют на Украине и в России — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам, настоящие греческие чебуреки не мыслимы без добавления в рубленый фарш сушеных или свежих листьев этого растения.

Размножается тимьян семенами, которым необходимо тепло и влажность. А вот взрослые растения избытка влаги не любят, поэтому поливать чабрец слишком часто не нужно.

Сеют тимьян ранней весной, расстояние между рядами составляет 45 сантиметров, а глубина посадки — не более одного сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким ароматным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян растет, необходимо регулярно пропалывать сорняки между рядами и вспушивать землю.

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Урожай можно собирать несколько раз за лето, первый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Тимьян прекрасно подходит к рыбе, блюдам из курицы, придаст особый изысканный вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется практически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично сочетается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр — однолетнее растение, которое широко используется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех вышеперечисленных пряностей, кинза не любит слишком яркого солнца, поэтому высаживать семена этого растения нужно на полузатененных участках, которые предварительно необходимо удобрить перегноем.

Высевают семена кориандра в конце апреля, на глубину около двух сантиметров, расстояние между рядами при этом составляет порядка 15 сантиметров.

Эта пряность весьма неприхотлива — кориандр нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семена, то после появления цветов полив лучше прекратить. Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении нужной высоты и посеять новые семена, что позволит получить несколько урожаев в год. Или же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая полностью — заново кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и между рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна. Мало того, дачники, уже оценившие полезные свойства и приятный аромат кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести. Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по себе появляются зеленые побеги кинзы. Да и посеять семена самостоятельно также можно с осени, чтобы как можно раньше получить свежую и полезную зелень.

Свежую зелень кориандра применяют для добавления особого вкуса и аромата всевозможным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, то есть семена, используют при приготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — не только невероятно полезное и вкусное растение, но и настоящее украшение дачного участка. Кусты фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень похожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как многолетнее растение, если тщательно укутать его на зиму или выкопать корни, которые будут храниться в прохладном, сухом месте всю зиму.

Высевают семена фенхеля в начале или середине мая, на глубину до двух сантиметров. Следует оставить достаточно большое (не менее 45 сантиметров) расстояние между рядами, иначе ветвистые растения будут мешать друг другу. Обычно семена всходят уже через полторы-две недели, фенхель любит влагу, поэтому в засушливое лето требует регулярного полива.

Землю вокруг фенхеля необходимо регулярно окучивать, чтобы получить особенно нежные кочанчики. Урожай можно собирать, когда толщина кочана достигла 10 сантиметров.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, так как она похожа на него не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу. А плоды этого красивого растения используются при выпечке хлеба, в запеченном или свежем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда. Соцветия активно используются при консервации, именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так хорошо помогает малышам от коликов.

Крупные кусты фенхеля могут использоваться даже в качестве живой изгороди и украсят любой участок. Однако основное назначение этого растения — полезная и вкусная приправа к самым разным блюдам

Шалфей

Это многолетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, однако многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Каждые три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтобы растение не теряло свои полезные свойства.

В конце апреля или начале мая можно начинать сеять семена этой пряности, на глубину не больше двух сантиметров, оставляя широкие просветы между рядами — не менее 50 сантиметров.

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Особого ухода растение не требует: достаточно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей нужно только в случае сильной засухи.

Урожай листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтобы растение росло пышнее, стоит обрезать верхушку. В первый год самыми полезными считаются нижние листья, а в последующие годы можно срывать все листочки, до самой верхушки. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до следующего сезона сохраняя аромат и полезные свойства.

На зиму шалфей нужно прикрыть листьями и соломой, чтобы сохранить кусты до следующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только в рыбные и овощные блюда, но и в чай

Мята и мелисса

Полезные свойства этих необычайно ароматных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы прекрасно успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень неприхотливые, многолетние растения, которые прекрасно переносят даже морозные и бесснежные зимы. Мята быстро разрастается, размножается вегетативным путем — высаживаются черенки или корневища. Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних условиях, а высаживать уже в виде рассады, так как семена чрезвычайно мелкие, легко выдуются ветром, их нужно не закапывать, а буквально вдавливать в землю.

Корневища от старых кустов мяты или мелиссы делят и рассаживают ранней осенью или весной, расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, а между самими растениями — 20 сантиметров.

Мята и мелисса отлично растут и на затененных участках, здесь они будут чувствовать себя даже лучше, чем на ярком солнце, так как любят влагу. Поливать в засушливое лето растения нужно регулярно, а урожай собирают все лето, постепенно обрывая листочки у этого выносливого и полезного растения. Чтобы мята лучше кустилась, верхушку лучше срезать.

Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.

Листочки мяты используются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также широко используют в кулинарии

Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Майоран

Эта пряность является многолетним растением, однако в нашей стране выращивается в качестве однолетнего, так как теплолюбива и гибнет при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленым черенкованием, и рассаживаем кустов. Конечно, проще всего посеять семена, однако они всходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ждать урожай в таком случае придется долго.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит предварительно смешать с сухим песком. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 50 сантиметров. Рассаду можно вырастить в теплице или парнике, а затем рассадить на заранее подготовленные грядки. Если семена взошли слишком густо, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние не менее 15 сантиметров.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение неприхотливо, поливать нужно только в самую сильную засуху, иногда, по мере необходимости — пропалывать.

Урожай майорана собирают в сухую погоду, используются не только листочки растения, которые добавляются в различные блюда, но и цветы, которые придадут особый аромат чаю, а также семена.

Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Кроме того, эта пряность славится своими обезболивающими свойствами

Орегано

Это растение с экзотическим названием в нашей стране именуется просто и понятно — душица. Такое название сразу говорит о том, что растение отличается особым ароматом, который давно уже оценили по достоинству итальянцы, широко использующие эту пряность в своем самом знаменитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и аромату похож на майоран, поэтому данные приправы считаются взаимозаменяемыми. Однако душица — более выносливое растение, не так сильно боится морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение многолетнее, поэтому может размножаться и семенами, и делением куста. Семена высеваются или осенью, или ранней весной, на глубину около 1,5 сантиметров. На первые несколько недель семена лучше прикрыть пленкой или построить парник. Расстояние между рядами должно быть достаточно широким — порядка 70 сантиметров.

Обычно зимует орегано хорошо, уже в марте появляются новые росточки. Самым сложным для растения является первый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Именно на второй год вегетации орегано начинает цвести и в полной мере демонстрирует свои полезные свойства и аромат.

Поливают душицу только в самые засушливые годы, она неприхотлива, а нежные цветочки этой любимой пряности итальянских кулинаров станут отличным украшением участка.

Урожай орегано собирают во время массового цветения, срезая верхушки вместе с листьями и цветами. В сухом виде, в темном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Орегано замечательно сочетается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, особенно томатным, горячим бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Входит в состав знаменитой приправы «чили»

Попробуйте вырастить пряности на своем участке — только так вы оцените удивительный аромат и вкус этих растений. Получить урожай фенхеля, майорана или тмина не сложнее, чем вырастить на своем участке помидоры или перец, а пользу от таких растений трудно переоценить.

Анна Седых, рмнт.ру

Для того, чтобы решить, чем заменить розмарин при приготовлении блюд, стоит вначале узнать о его свойствах. Родом из средиземноморского региона он наиболее часто встречающая трава в наборе специй.Стоит заметить, не безосновательно, так как пряность обладает прекрасным вкусом и ароматом, а при регулярном добавлении в пищу оказывает положительный эффект на здоровье.

Как и многие другие полезные травы, пряность входит в ту же таксономическую семью, что и мята, без присущего мяте характерного вкуса. У него более согревающий, горький и вяжущий вкус, придающий особенную нотку супам, соусам, рагу, жаркому. Не удивительно, что он наиболее популярная специя в итальянской кухне.

Несмотря на то, что он популярен во всем мире и продается во многих продуктовых магазинах, он не всегда может быть в наличии. Розмарин – натуральный ингредиент, может вызывать аллергию или вкус может быть не приятным для некоторых людей, поэтому информация на сайте сайт о заменителях розмарина в кулинарии будет полезна всем хозяйкам.

Большинство приправ известны своим пряным вкусом и, как и все специи, их предпочтительно использовать в свежем виде. Поскольку не все поставщики могут обеспечить наличие свежей пряности на полках магазинов круглогодично, при готовке свежесорванный или замороженный розмарин предлагается заменить сушеным. Так как у сушеной специи вкус ярче, достаточно добавить одну четвертую сушеной приправы по соотношению к свежей пряности.

Тимьян

Тимьян входит в ту же семью растений, что и мята. Он считается одним из лучших аналогов розмарина в кулинарии. Внешне они одинаковые, и у обоих согревающее перечное послевкусие. Но в то же время они разные. Тогда как у первого сильный и отличающий его аромат, у второго он нежный и легко смешивается с другими ароматами пищи после приготовления.

Пряность рекомендуют использовать при приготовлении говядины – стейк из мраморной говядины достаточно натереть смесью из соли, черного перца и тимьяна и отправить на сковороду. Таким образом, тимьян можно использовать как заменитель для многих других специй.

Эстрагон

Полынь эстрагонная, или французский эстрагон, единственный вид эстрагона, который применяется в приготовлении пищи, имеет сильное лакричное послевкусие. Эстрагон может заменить пряность в блюдах, где он не используется в качестве акцентирующей ноты.

Эстрагон изначально был выведен в Евразии и Северной Америке, но стал широко использоваться в французской кухни. Так, к примеру, эстрагон — незаменимая часть Беарнского соуса.

Эстрагон не используется вместо розмарина в мясе, или при приготовлении свежей рыбы, птицы, или в рецептах с яйцами, но сушеным эстрагоном легко заменить розмарин в рецептах, где допустимо использовать сушеные специи. Пряность можно использовать в супах или при приготовлении тушеного мяса, но для гармонизации вкуса блюда рекомендуется использовать слегка ароматизированную добавку вроде сыра.

У эстрагона много иных применений: используется для производства уксуса, способствует понижению уровня сахара, антиоксидантные функции. Поэтому не стоит упускать эстрагон из вида при приготовлении еды.

Чабер

Прежде чем использовать чабер, следует запомнить, что несмотря на разницу в одну букву в названии, чабер и чабрец – разные растения.

Важно! Чабрец мало похож на розмарин из-за своего горького и менее тонкого вкуса, поэтому не может использоваться вместо розмарина при приготовлении пищи, так как он кардинально меняет вкус блюд.

Чабер добавляется при приготовлении традиционной канадской намазки на хлеб cretonnade (готовится из свиного фарша, лука и специй). Он также используется как антисептик и на его основе готовятся зубные пасты и мыла.

Шалфей

Шалфей – многолетнее травяное растение и происходит из одной с мятой семьи растений. Шалфей используется в лекарствах и в рецептах местных кухонь. У него тоже стойкий и запоминающийся запах. В основном шалфей используется в мясе и добавляется к домашней птицы. Небольшое количество шалфея добавляется к некоторым видов морепродуктов – специи следует смешать с маслом и сыром для добавления вкуса блюдам.

Тмин

Тмин, известный под названием средиземноморский фенхель, двухлетнее растение семейства Зонтичных, произрастает в Азии, Европе и Северной Африке. Для стебля растение почти не нашлось полезного применения, но семена тмина используются в разных сферах, и не на последнем месте по количеству использования шалфея занимает кулинарная сфера.

Хоть его запах не настолько сильный, у тмина стойкий и запоминающийся аромат. Так как семена имеют куда более насыщенный вкус, поэтому чайной ложки семян достаточно для приготовленного блюда. У них большая пищевая ценность. Их используют для замены розмарина в салатах и рыбных блюдах.

Майоран

Майоран – многолетнее растение, произрастающее в основном в холодных регионах. Майоран похож на тимьян своим нежным тонким послевкусием. Майораном можно заменить розмарин в салатах, соусах и тушеных блюдах, заправках для салатов. Майоран содержит низкий процент соли и холестерина, и используется для ухода за кожей.

Лавровый лист

Лавровое дерево – вечнозеленое дерево с пряно пахнущими листьями, произрастающее в регионе Средиземноморья. Листья лаврового дерева используются как специи в разнообразных средиземноморских кухнях.

Лавровые листья подвергаются солнечному воздействию перед приготовлением для того, чтобы горечь ушла, а сильный аромат укрепился. Лавровые листья придают блюдам мягкое послевкусие. Именно по этой причине лавровые листья используются в приготовлении супов, тушеного мяса, домашней птицы и др.

Кервиль

Кервиль – однолетнее растение одного с петрушкой семейства и одна из самых популярных специй французской кухни, похожая на смесь эстрагона и петрушки. Аромат – средний между лакрицей и анисом, не сильный. Листья кервиля нежные и курчавые, напоминающие морковную зелень, с закрытыми пучками.

Следует избегать цветущих пучков, так как у них горький вкус. Вместо розмарина кервиль обычно используют в блюдах с курятиной, мясом, яйцами и рыбными продуктами.

Таким образом, есть много создающих похожий розмариновый аромат и послевкусие специй в блюдах..

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!