Свадебный портал - Карамель

Что можно использовать вместо соли. Чем заменить соль во время диеты? Специи, заменяющие соль

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Соль нужна организму: этот минерал участвует в поддержании важных жизненных функций. . Но только если употреблять ее в умеренных количествах. Ведь не зря диетологи прозвали ее «белой смертью».

Зачастую люди употребляют соли больше, чем нужно. Одна из причин - фастфуд и полуфабрикаты, содержащие критичное количество этого компонента. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому, что и провоцирует своеобразную зависимость. А , об этом мы уже писали. Чтобы в корне изменить ситуацию, но в то же время не есть пресную пищу, необходимо заменить привычный продукт альтернативными вариантами.

Речь идет о семи продуктах, которые помогут сделать еду более полезной, а также не пресной и не безвкусной.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах - на четверть, в салатах - примерно вдвое, а в жареной еде - на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, - это употребление морепродуктов. Тогда и от можно легко отказаться.

Лимонный сок и уксус

Опытные кулинары хорошо знают, что недостаток соли в блюдах легко компенсируется кислотой: она всегда придает более выраженный и пикантный вкус. Добавляйте в пищу лимонный сок или , и недосол не будет заметен.

Попробуйте чаще использовать яблочный, винный, рисовый или бальзамический уксус в приготовлении мяса, рыбы и салатов.

Морская капуста

Ламинария сама по себе обладает солоноватым привкусом, поэтому считается одним из лучших заменителей соли. Особенно она подходит для диетического рациона, так как это низкокалорийный продукт. К тому же в ней содержится целый ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Кстати, в меню может присутствовать морская капуста не только в свежем виде, но и в сушеном.

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт - ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще - приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

Сушеные овощи

Практически все овощи имеют в своем составе хлорид натрия. И при высушивании его концентрация многократно увеличивается. Замените сушеными овощами свежие (морковь, помидоры, болгарский перец) в приготовлении супов и других горячих блюд - будет и вкуснее, и полезнее. Между прочим, при сушке в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.

Задержка воды при уменьшении веса не допустима. Одновременно притупить чувство голода и отучиться солить блюда вам поможет лимонный сок или немного уксуса. Любой кислый вкус быстро отвлечет вас от желания подсолить пищу. Выжимайте в салаты половинку лимона или заправляйте рисовым, бальзамическим, яблочным или винным уксусом.

Помимо появления приятного послевкусия такие добавки очень полезны для организма: кислота подавляет образование бактерий, уничтожает вирусы и содержит большую дозу витамина С. Старайтесь пить побольше свежевыжатых соков: апельсиновый, томатный. Однако такой способ замены подходит не всем. Если вы страдаете болезнями ЖКТ, то кислая пища может быть для вас очень опасной, как и похудение в целом.

Заменить соль в еде поможет сельдерей. Он придаёт любой пище слегка соленый привкус, а в самом растении калорий практически нет, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах. Для его приготовления порежьте кусочками стебель, высушите в духовке, измельчите в порошок и каждый раз добавляйте по ч.л. в различные блюда.

На заметку!

Сушеный корень сельдерея подойдет для овощных салатов и для мяса.

Для вкуса


Если внезапно соль дома закончилась или вы решили от нее вовсе отказаться по определенным причинам, то подсолить блюда при готовке можно с помощью соевого соуса. В его составе содержится хлорид натрия, однако там концентрация значительно ниже. Не покупайте соевый соус по низкой цене, поскольку он имеет вредные вещества. Продукта с натуральным составом хорошего качества вам хватит надолго. Добавляйте приправу к мясным и рыбным блюдам, рису, отварным макаронным изделиям, тушеным овощам, но не увлекайтесь. Соусом также можно пересолить пищу или перебить его вкусом основной ингредиент.

Другие кулинары советуют использовать в готовке чеснок, лук и черемшу. Они вносят разнообразие во вкус пищи, универсальны, поскольку подойдут и к рыбе, и к мясу. Во время готовки доносится аппетитный аромат, а во время трапезы нет надобности солить еду, поскольку чесночный или луковый привкусы перебивают это желание. Черемшу добавляйте в свежем или сушеном виде, разницы нет, она сочетает в себе луковый и чесночный привкусы, а концентрация витамина С и других полезных элементов в зелени высокая.

Если вам все равно не хватает соленого привкуса, а соевый соус вам не подходит, попробуйте заменить обычную поваренную соль на морскую. Этот продукт можно купить в аптеке, в магазинах он не продаётся. Кристаллы имеют сероватый оттенок, немного влажные на ощупь, а по форме крупные. Состав морской соли отличается от обычной многообразием элементов, поэтому для здоровья она очень полезна, но только в меру. Похожими свойствами обладает черная соль, она продается в лавках здорового питания и тоже содержит необходимые витамины и минералы. Для ее приготовления используют ржаную муку, пряные травы.

Внимание!

Нельзя полностью исключать соль из ежедневного рациона, достаточно употреблять ее в ограниченном количестве.

Больным людям


Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо относиться к рациону питания тщательно, лечащие врачи рекомендуют воздержаться от добавления соли в пищу, поэтому ее нужно заменить и свести к минимуму потребление. В аптеке можно приобрести ламинарию. Эта та же самая морская капуста. В ней уже содержится морская соль, но помимо нее в состав растения входит огромное количество витаминов и минеральных соединений. Ламинария продается в 2 видах: уже измельченная или длинными цельными полосками. Сушеные водоросли можно измельчить с помощью кофеварки. Пересыпьте продукт в обычную солонку и добавляйте в небольших количествах в пищу. Регулярное употребление ламинарии улучшает здоровье и самочувствие, повышает иммунитет.

Людям, страдающим гипертонией, полезно употреблять вместо соли огородную зелень и травяные масла. Добавляйте в блюда кинзу, листья мяты, шалфей, петрушку, розмарин, укроп, базилик. Любая зелень обладает приятным освежающим вкусом, а само блюдо становится ароматным и ярким, что повышает аппетит. Травы способствуют нормализации артериального давления, поэтому болезнь беспокоит меньше. Более того вся зелень в составе содержит много антиоксидантов и других полезных соединений.

Ограничить употребление соли советуют врачи тем людям, кто страдает панкреатитом. Заменить ее можно также зеленью или для начала соевым соусом. Если совсем не получается, то можно употреблять в пищу морскую соль, она намного полезнее обычной. Как вариант, при готовке используйте приправы:

  • кориандр. Он напоминает что-то среднее между цитрусами и анисом;
  • тмин. На вкус специя сладко-острая, терпкая, с выраженным ярким ароматом;
  • кумин. Обладает ореховым привкусом, немного островат;
  • майоран. Послевкусие пряное со жгучими нотами;
  • эстрагон. Подойдет тем, кто не слишком любит пряности, вкус немного пикантный.

Если вы делаете овощной салат, то заправьте его смесью, состоящей из оливкового или льняного масла с добавлением пряностей. Можно дополнить вкус молотым чесноком, имбирем, горчичным порошком, но только не переусердствуйте, иначе заправка получится слишком пряной.

Бесцветные кристаллы уже много лет являются объектом споров: нужна соль организму или несет только вред. Одни считают, что ее нужно полностью исключать из рациона, особенно при диетах, другие – постоянно использовать в умеренном количестве. Важно то, что обе стороны правы. Соль – это жизненно необходимый продукт для организма, но на короткое время при бессолевой диете потребление можно максимально сократить.

Польза и вред поваренной соли для организма

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

  • тошноте;
  • метеоризму;
  • отсутствию аппетита;
  • потере вкуса;
  • повышенной утомляемости;
  • снижению артериального давления;
  • слабости, головокружению;
  • ухудшению памяти;
  • ослаблению иммунитета;
  • проблемам с кожей, ногтями, волосами;
  • развитию инфекций.

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Лимонный сок или натуральный уксус

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Видео

Рано или поздно, человек по причине ухудшения здоровья задумывается – чем заменить соль в еде? Мы привыкли к соленому вкусу, просто не представляем, как съесть блюдо без такого аромата. Врачи обеспокоены – ее избыток вредит нашему здоровью.

Чем заменить соль в еде гипертоникам, для похудения:

Ограничивая или отказываясь от соли, мы заменять ее другими продуктами или специями. Никакого дискомфорта ощущаться не будет, постепенно вы забудете о натрии. Плюсом будет прекрасное самочувствие, нормальные цифры тонометра, лучшая работа всех органов. Для многих, положительным моментом является . В некоторых случаях весьма существенная мотивация.

Влияние «белой смерти» на здоровье:

Соль не оказывает положительного влияния на здоровье. Она повышает кровяное давление, вредно действует на сердце, почки. Увеличивает риск атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.

Не зря ее называют «белой смертью». Соль вообще не нужна, если мы хотим доставлять натрий в организм. В основных продуктах он есть в достаточных количествах, дополнительно ничего подсаливать не нужно.

Статистика показывает, человек ест около 12-15 г натрия каждый день вместо нормы – 5 г. на сутки. Соль скрыта в хлебе, колбасных изделиях, сыре, консервах, смешанных специях, готовых блюдах.

Конечно, можно не отказываться от использования вкуса натрия полностью, особенно на первых порах. При покупке продуктов проверяйте этикетки на содержание натрия в продукте. Например, 1 г натрия соответствует 2,5 г соли.

Содержание соли в популярных продуктах (на 100 г):

  • Зеленый горошек — 0,45 г.
  • Белый хлеб — 0,60 г.
  • Кетчуп — 2,40 г.
  • Маринованный огурец — 1,76 г.
  • Квашеная капуста — 0 65 г.
  • Маринованная сельдь — 2, 73 г.
  • Ветчина — 2, 57 г.
  • При приготовлении супа из пакетиков в одной тарелке содержание с 0,7 до 1 г соли.

Самое разумное в таких случаях – заменить вкус натрия другими ингредиентами. Представляю вам способы замены соли в еде на вкусные заменители.

Чем можно заменить соль в еде для вкуса:

Травы:


Самый полезный способ замены. Они не только поддерживают вкус, но и улучшают работу печени, поджелудочной железы, кишечника.

Базилик:

Подходит для мясных, овощных блюд. Обладает довольно острым, сильным вкусом, ароматом. Свежие листья нужно добавлять в конце приготовления блюд, чтобы они не потеряли свои ценные свойства при высокой температуре.

Эстрагон:

Мягкий вкус эстрагона подходит для мяса домашней птицы, соусов, омлетов, яичницы-глазуньи. Приправляйте блюда из бобовых круп, рыбы с приправленных ранее кориандром. Это улучшает вкус.

Тимьян:

Тимьян придает аромат маринованным блюдам, морепродуктам. Травы можно подавать как в свежем, так и в сушеном виде.

Любисток:

Любисток имеет сильный, пряный запах. Горьковато-сладкий вкус. Чаще всего его добавляют в супы, соусы, мясо или в салаты. Любисток, один из ингредиентов известной специи Maggi, многих травяных смесей, супов быстрого приготовления.

Мелисса:

Свежие листья мелиссы хорошо сочетаются с зеленым салатом, птицей. Используются для ароматизации уксуса, маринадов.

Шалфей:

Свежим шалфеем натирают мясом перед запеканием. Вкус при этом восхитительный, попробуйте. Применяют для приготовления рыбы, мяса птицы.

Петрушка:

Свежая, мелко нарезанная петрушка легко маскирует недостаток вкуса соленого, особенно в супах, салатах, соусах.

Ламинария:

Гранулы из морских водорослей могут заменить соль в хлебе, пищевых продуктах. Заменяют «белую смерть». Можно купить сухую смесь и дома смолоть в кофемолке. Получится интенсивный, соленый вкус.

Ламинария содержит следы соли, богата питательными веществами, йодом. Она разбухает в кишечнике, дает чувство сытости, которое помогает в борьбе с ожирением.

Действие трав на организм:

Травы улучшают аромат блюда. Благодаря им, блюда лишены лишних калорий, натрия, жира. Является хорошей заменой для маленьких детей, которым следует избегать соли.

Травы поддерживают функцию печени, улучшают процесс пищеварения, устраняют вздутие живота, расстройство желудка. Постепенно, уменьшают привлекательность соленой пищи.

Применяйте травы: базилик, орегано, лавровый лист. Добавляйте в блюда майоран, эстрагон, шалфей, кориандр. Не пренебрегайте любистком, перцем, петрушкой и другими травами.

Травяная соль:

Обычный, столовый натрий можно заменить травяной солью. Она более ароматна, для еды ее потребуется меньше. В магазинах можно приобрести соли с добавлением калия, магния, с ограниченным количеством натрия. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Обычно такой продукт содержит смесь трав – базилика, орегано, чабрец, горчица, черный перец в сочетании с йодированной солью. Может содержать чеснок, розмарин, тимьян, укроп, петрушку или любисток. Ее можно использовать практически для любого блюда в обед или для бутербродов, салатов на ужин.

Йод, содержащийся в травяной соли, является минералом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы. Его недостаток является причиной многих серьезных нарушений здоровья, например, гипотиреоз. В случае аллергии на любой компонент состава продукции, замените ее другим продуктом.

  • Небольшое количество сухого чеснока придают блюду оригинальный вкус, аромат.
  • Точно так же с луком.
  • Имбирь обладает острым, равномерным жгучим вкусом. Имеет слегка лимонный аромат.
  • Майоран добавляют листья, стебли, цветы.
  • Стоит использовать в свежем виде, подойдет в сушеной форме
.

Чем заменить соль в еде гипертоникам:

Морская соль:

Более здоровой альтернативой является замена ее морской солью. Ее получают очень медленным испарением морской воды. Не подвергается какой-либо другой обработке, кроме помола. Содержит все богатство минерального состава моря – натрий, магний, кальций. Много микроэлементов – йод, марганец, железо, фтор.

Содержит морские микроорганизмы, способствующие поступлению в организм природного йода. Морская соль имеет серый цвет, иногда слегка влажная. Только такой цвет морской сои означает содержание большого количества минералов.

Характеризуется гораздо более интенсивным вкусом, поэтому ее следует использовать в небольших количествах. Можно размолоть кофемолкой до мелкого помола. Многие кофемолки плохо справляются с этой задачей по причине слабых лезвий. Применяйте ступку или специальные соляные мельницы.

Соль с низким содержанием натрия:

Вкус совсем не отличается от поваренной соли, зато гораздо полезнее. Используя этот тип, мы не только уменьшаем избыток вредного натрия, но и обеспечиваем организм необходимым магнием и калием. Улучшается состояние сердечной мышцы. Продукт показан в питании детям.

Розовая гималайская соль:

Это оригинальная соль из Пакистана. Считается самой здоровой, чистой солью в мире. Ее кристаллы чистые, натуральные по составу. Не содержит вредных ингредиентов. Микроэлементы, содержащиеся в ней, легко всасываются в организме. Содержит до 84 минералов, необходимых организму.

Используется в косметике, медицине. Подходящее решение для людей, борющихся с лишним весом. Применение такого варианта выводит лишнюю жидкость из тела человека. Разрешено применение до 5 граммов/день.

Другие варианты замены:

Есть еще сорта черной соли, но она пахнет не очень приятно при приготовлении. Ее рассматривать здесь не будем.

Есть варианты замены соли горчицей. При домашнем приготовлении не забудьте – натрий в нее не добавляем. Можно мазать на кусок мяса или добавлять в гарнир, затем тщательно перемешать. Попробуйте, оригинально, вкусно, здорово.

Йодированная соль:

Благодаря высокому содержанию йода наша «белая смерть» становится чище и суше. Йод – это абсолютно нетоксичное, безопасное для здоровья вещество. Дефицит йода приводит к серьезным проблемам со здоровьем – нарушениям репродуктивной функции, гипотиреозу.

Йодированную соль можно добавлять в любое блюдо, она не оказывает негативного влияния на качество еды. Чтобы йод не исчезал, добавляйте немного в готовое блюдо.

Хорошо закручивайте банку с солью, чтобы йод не улетучивался. Срок годности ее, не больше одного месяца. Смотрите на упаковке. Мариновать овощи или солить на зиму ею нельзя. Овощи будут мягкими, невкусными на вкус. Нужна каменная соль.

Смеси специй дома:

  • Сделайте для своей семьи ароматную замену натрия дома.
  • Приобретите морскую соль, измельчите.
  • Нужные сухие травы мелко обработайте в кофемолке или мясорубке.
  • Не забываем про перец, хрен, горчицу, если любите.
  • Все перемешайте.
  • Храните в закрытой банке.

Чем заменить соль в еде при похудении – свежие овощи, фрукты:

Различные виды салатов помогут привыкнуть к замене обычного вкуса. Для начала приправляйте их травами. Кто любит с луком, укропом, чесноком. Со временем люди привыкают их есть без всяких добавок.

Многие травы обладают мочегонным действием, например, петрушка. Сами по себе овощи, фрукты выводят лишнюю жидкость, хорошо очищают тело. Перестает расти живот, бедра. Человек худеет.

Избегайте соленых закусок:

Чипсы, хлебные палочки, соленый арахис, попкорн, сухарики – вкусные, очень вредные для организма закуски. С ними удобнее проводить время в компании друзей, смотреть фильмы, простой способ избавиться от чувства голода.

К сожалению, от такого применения нас будет постепенно раздувать в размерах и весе. Начнутся проблемы с артериальным давлением, появится одышка, будут страдать почки. Хотите иметь здоровье, отказывайтесь от привычного вкуса соленых продуктов.

Чем заменить соль в еде, сегодня познакомились. Надеюсь, будете активно применять рецепты на практике.

Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!