Свадебный портал - Карамель

Правила поведения за столом: этикет. Правила поведения за столом кратко. Основные нормы столового этикета Как правильно пользоваться ножом и вилкой

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

  • Этикет обязывает поддерживать осанку. Не стоит наклоняться низко над блюдом, горбиться.
  • Ложку необходимо аккуратно подносить ко рту, а не тянуться к ней губами и всем корпусом.
  • Не стоит дуть на ложку, интенсивно перемешивать, чтобы остудить блюдо. Есть риск испачкаться, залить соседа брызгами и выглядит это некрасиво.
  • По этикету недопустимо перебирать мелкие ингредиенты, стараясь выловить более вкусные, откладывать «нелюбимые» продукты. Это оскорбительно для хозяйки и портит аппетит окружающим.

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой , обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

  • Зачерпывать необходимо столько, чтобы была возможно проглотить все сразу.
  • Глотать следует бесшумно.
  • Подносить ложку к губам надо боковой стороной, если суп жидкий и передним краем, если густой.
  • Ложку по этикету недопустимо класть на стол. После трапезы столовый прибор остается в тарелке.
  • На приеме или званом обеде недопустимо после еды отодвигать тарелку от себя. Официант, обслуживающий стол, потом аккуратно ее унесет.

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.


Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

  • Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
  • Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
  • Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя.
  • Держать ложку, когда ешь, правильно, зажимая ее между большим и указательным пальцем. Прибор надо аккуратно погрузить в жидкость и зачерпнуть вместе с гущей.
  • Есть суп-пюре и бульоны с добавками правильно по этикету, используя десертную ложечку, в отличие от заправочных видов блюда.
  • Как правильно есть по этикету. Не стоит откусывать от ломтика на весу. Хлеб необходимо положить на специальную пирожковую тарелку, а после отламывать маленькими кусочками и руками подносить ко рту.
  • По строгим канонам европейского этикета столовые приборы не нужно выпускать их рук пока блюдо не будет съедено.


Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету .

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

  • Холодную уху часто подают в бульонных чашках на блюдце. Отдельно прилагаются кусочки отварной рыбы. Косточки кладут на борт мелкой подставки.
  • Летние супы из овощей и других продуктов часто стараются охладить с помощью кусочков пищевого льда. Накладывать его надо специальными щипцами.
  • Посуда, используемая для подачи блюд суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Многие сравнивают столовый этикет со своенравным и сложным зверем, которого не так уж и просто покорить и приручить. Это, конечно, не так. С нормами этикета и основными правилами воспитанного человека мы знакомы еще с детства. На базовом уровне нам прививали эти правила наши мамы и бабушки. Наверняка вы, сами того не зная, осведомлены обо всех критически важных нормах этикета.

Есть в этикете особые правила, которые необходимо заучивать. А есть и вполне обычные и естественные, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите выглядеть в глазах окружающих воспитанным и культурным человеком. И если не знать первые простительно, то со вторыми все гораздо сложнее.

Мы составили список из 7 ситуаций, которые не следует допускать за столом. Покажите себя с лучшей стороны и завоюйте имидж воспитанного человека, который "дружит" с нормами этикета.

Мужчина приступает к еде первым

По правилам этикета еду в первую очередь следует приносить именно женщине. Об этом знает каждый профессиональный официант. Если в ресторане первое блюдо, которое принесли за столом, оказалось именно у мужчины, то это, конечно, ошибка официанта. Но воспитанный мужчина должен на это среагировать и не приступать к еде, пока его собеседница не получит свой заказ.

Для женщин это отличный способ проверить мужчину, его уровень воспитания и чувство такта. При этом не так уж важно, перед вами бизнес-партнер или потенциальный кандидат на роль спутника жизни.

Класть локти на стол

Это правило многие помнят еще из детства. Заботливые и немного строгие мамы заставляли нас убирать локти со стола. Было неудобно, но зато приучало к дисциплине и воспитывало так называемую культурность.

Со временем правило не потеряло свою актуальность. Ко взрослым это относится даже еще больше. Конечно, дома вы можете есть так, как хочется вам: устроиться на удобном диване, разложить локти на столе или переместиться на пол. Но в приличном заведении действуют правила этикета, которые нужно соблюдать, если имидж для вас важен. Так что никаких локтей на столе во время еды.

Демонстрировать зубочистку в зубах

Зубочистка - это прекрасный предмет, который выполняет полезную функцию. Она вселяет уверенность, что кусочки еды не застряли меж ваших зубов и вы не будете сверкать рукколой или брокколи перед бизнес-партнером или второй половинкой. Но есть определенные "но", которые учитывают не все.

Правила этикета требуют от ресторанов размещать зубочистки в уборной. Их использование - сугубо личный, интимный процесс, который должен происходить за закрытой дверью и не смущать ни самого человека, ни окружающих. Если зубочистки в заведении находятся в ванной комнате, то радуйтесь и пишите положительный отзыв. Если на столе - лучше, чем ничего, но для "ликвидации последствий" трапезы стоит отправиться в уборную.

При этом есть люди (преимущественно мужчины), которые умудряются превратить этот личный процесс в достояние общественности. Причем иногда кажется, что "мусолить" и перекладывать зубочистку с одной стороны на другую доставляет им особое удовольствие. Это, конечно, не вписывается в нормы этикета.

Эмоционально реагировать на форс-мажоры

Форс-мажорные обстоятельства за столом могут случиться со всеми. Вы можете уронить на скатерть кусочек еды, опрокинуть чашку с кофе, отправить столовые приборы на пол - ситуаций множество.

Главная ошибка, которую вы можете совершить, - бурно на все эти незначительные события реагировать. Кусочек еды следует аккуратно положить на сервировочную тарелку, а со столовыми приборами и посудой позвольте разобраться официанту - это его работа. Так вы минимизируете последствия форс-мажора и поспособствуете быстро и максимально простому разрешению ситуации. Так что никакой паники!

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи - это наша ежедневная процедура.

То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует "чоканье" бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.

Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

  1. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений - встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
  2. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
  3. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
  4. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
  5. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Столовые приборы и прочие предметы на столе

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши - с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее - до крайнего.

Правила поведения за столом: как кушать?

  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких "предвидений" также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

Напитки

  1. Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
  2. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
  3. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно "почавкайте" за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

В итоге

В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.

Блюда из птицы нужно уметь не только готовить, но и правильно подавать и есть.
Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, мы предлагаем Вам ознакомиться с тактикой поведения за столом и употребления мясных блюд.

Рубленое мясо

К таким блюдам относят котлеты, голубцы, биточки, пельмени, тефтели, бифштекс, люля-кебаб и прочие мясные яства. К счастью, резать все эти вкусности не надо. Правило таково — небольшие мясные кушанья надо делить вилкой, и лишь в крайнем случае — ножом, если вам, скажем, попалась невероятных размеров котлета.

Правда, тут тоже не получится кушать все правой рукой, потому что когда вы беретесь за гарнир к мясу, то пользуетесь ножом, поэтому рубленое мясо естся левой рукой.

Сосиски

Может быть, их мы и не часто заказываем в ресторане, но в наш небольшой перечень их мы тоже решили включить. Вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук.

Колбаса, ветчина, хлеб мясной

Привыкли делать бутерброды с колбасой? В ресторане этот номер не пройдет. Не вздумайте положить кусочек колбаски на нарезанный хлеб. Да, соблазн велик, но этикет превыше всего! Колбаса кладется на тарелку и своим же ножом и вилкой очищается от шкурки. Впрочем, это не очень трудно, ведь ветчина,хлеб мясной и колбаса подаются уже нарезанными.

Шашлык

Иногда шашлык подается на шампуре, не удивляйтесь этому, ведь его готовят в ресторанах, где присутствует особая специфика национальной кухни. А значит, его едят непосредственно с шампура. Правда, чаще он выкладывается на тарелку и естся вилкой и ножом.

Запеканки, рулеты, яичницы

Любые блюда, подобные рулету, запеканке или яичнице, кушаются только вилкой, левой рукой, потому что их можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.

Паштет

Паштет может подаваться как самостоятельное блюдо, и кушают его десертной ложкой или закусочной вилкой. Также паштет можно намазывать на тосты - и вот тут-то начинается все самое интересное и сложное. Сначала немного паштета мы кладем на свою тарелку.

Курица

Запомните раз и навсегда, что курица естся приборами и лишь в крайних случаях ее позволительно есть, придерживая кончиками пальцев. Вот только представьте, что перед вами на тарелочке лежит сытный запеченный окорок. Он источает пленительный аромат и просто-таки взывает к тому, чтобы вы его съели. Для начала мы очищаем косточку от мяса, естественно, нашими любимыми двумя приборами.

Вилка держит окорок на тарелке, а ножом орудуем, срезая мясо. Есть остатки необглоданной курицы руками можно лишь в том случае, если на столе будет полоскательница для пальцев. Кстати, если увидите на куриных ножках колпачки из бумаги под названием «папильотки», то остатки мяса на косточке можно съесть, держа ножку курицы в руках.

По материалам: http://www.tyumen-detstvo.ru/

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!